Nüsse – köstlicher Snack für zwischendurch und beliebte Zutat in Küchen und Bäckereien weltweit. Doch in Nüssen steckt viel mehr als nur guter Geschmack. Mit ihren hochwertigen und vor allem gesunden Inhaltsstoffen wie Folsäure, Magnesium, B-Vitaminen, Vitamin E, Omega-3-Fettsäuren, Lecithin, Selen und vielem mehr sind sie ein wahrer Gesundheits-Boost für den Körper.
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Nüsse wirken sich positiv auf das Gehirn aus und fördern die Konzentration. Auch senken sie das Risiko, einen Herzinfarkt zu erleiden. Doch dies sind nur ein paar wenige Beispiele für die gesundheitsfördernde Wirkung von Nüssen.
Auch als schmackhafte Zutat zum Kochen und Backen lassen sich Nüsse wunderbar verwenden. Wie wäre es beispielsweise mit einem saftigen Nusskuchen, einem knusprigen Nussbrot, einem Paprika-Nuss-Aufstrich oder einem köstlichen Nuss-Pesto? Auch als knackige Highlights im Salat oder als Füllung für Geflügelbraten sind Nüsse bestens geeignet und verleihen dem Gericht das ganz besondere Etwas.
Doch bevor man aus den Nüssen etwas Feines zaubern kann, müssen Nüsse erst einmal gekauft, geknackt und gemahlen werden. Hier einige Informationen und nützliche Tipps dazu.
Der Nuss-Kauf
- Nuss ist nicht gleich Nuss, vor allem was die Qualität betrifft. Doch dafür gibt es einen einfachen Trick: schütteln! Klappert es im Inneren der Nuss, ist sie nicht mehr frisch.
- Im Netz befindliche Nüsse sollten ihren in Plastik verpackten Kollegen auf jeden Fall vorgezogen werden. Im luftundurchlässigen Plastik kann sich leicht Feuchtigkeit und dadurch Schimmel bilden.
- Auch ein Geruchstest gibt Aufschluss über die Qualität der Nüsse. Riechen sie muffig? Finger weg! Nüsse enthalten einen hohen Fett-Anteil, welcher bei alten Nüssen schnell ranzig wird und eben diesen schlechten Geruch verursacht.
- Doch nicht nur schütteln oder Geruch verraten alte Nüsse. Auch das Nuss-Fleisch zeigt, wie frisch das Produkt ist. Hier gilt: je gelber desto älter.
- Und zu guter Letzt die Schale. Sie sollte natürlich intakt sein und keine grauen oder schwarzen Stellen aufweisen, da dies auf Schimmel hindeuten kann.
Vor dem Mahlen
Nicht nur im allseits beliebten Studentenfutter oder im Müsli sind ganze Nüsse gern gesehen, auch einfach so als einfacher Snack zwischendurch bieten Nüsse eine gesunde Alternative zu Chips und Co. Doch für viele schmackhafte Nuss-Gerichte müssen die Nüsse zuvor gemahlen werden. Aber zu aller erst muss man an das genussreiche Innenleben der Nuss herankommen. Die Nuss muss geknackt werden.
Dafür gibt es zahlreiche Methoden. Ob man nun zwei Nüsse in der Hand fest aneinander drückt oder die Schale mit dem Hammer vorsichtig zerbricht, allein das Ergebnis zählt. Die einfachste, schnellste und schonendste Methode eine Nuss zu knacken bietet jedoch der Nussknacker. Für all jene, welche sich solch ein praktisches Hilfsmittel erst noch zulegen möchten, bieten wir hier eine Übersicht der Top 5 Nussknacker Bestseller.
Das Mahlen
Das Mahlen an sich ist wunderbar unkompliziert. Nüsse in eine Nussmühle, einen Mixer, einen Zerkleinerer, eine Mandelmühle oder ähnliches Gerät geben, einschalten, fertig. Soweit die Theorie. Doch wie sieht es in der Praxis aus? Ist Mühle gleich Mühle? Und muss es unbedingt eine Nußmühle sein?
Am besten eignen sich zum Mahlen von Nüssen natürlich Nuss- oder auch Mandelmühlen. Diese sind in den verschiedensten Varianten erhältlich, elektrisch wie auch mit Handkurbel.
Manch einer greift zum Mahlen der Nüsse auch auf die elektrische Kaffeemühle zurück, was genauso gut funktioniert. Doch kommt es bei manchen Kaffeemühlen vor, dass sich das Mahlwerk und somit auch die Nüsse erwärmen, was sich auf den Geschmack auswirken kann. Die Lösung für dieses Problem ist simpel: Einfach die Nüsse vor dem Mahlen kurze Zeit in das Gefrierfach legen.
Auch ein Mixer ist gut zum Zerkleinern von Nüssen geeignet. Doch werden oft nur so geringe Mengen an gemahlenen Nüssen benötigt, dass sich der Einsatz des doch recht großen Mixers fast nicht rentiert.
Für kleine Mengen an Nüssen ist der Pürierstab das Gerät der Wahl. Flexibel einsetzbar zerkleinert dieser praktische Küchenhelfer Nuss um Nuss.
Und auch Universalzerkleinerern bereiten Nüsse keinerlei Probleme und sie verarbeiten die schmackhaften Schließfrüchte mühelos.
Wichtig: Egal mit welchem Gerät die Nüsse gemahlen werden, es sollte nicht sofort mit der höchsten Mahlstufe begonnen werden. Dies hätte zur Folge, dass sich die in der Nuss enthaltenen Fette lösen und statt lockerem Nussmehl ein fettiger Nussbrei entsteht.
Tipp: Lagerung von Nüssen
Die Lagerung von Nüssen, schließlich kann es immer vorkommen, dass Nüsse übrig bleiben. Frische Nüsse werden am besten in einem Netz oder ansonsten in einem offenen Behältnis gelagert. Sind die Nüsse bereits geschält, wird eine trockene, dunkle und vor allem luftdichte Lagerung empfohlen. So behalten die Nüsse lange ihr volles Aroma und bleiben länger frisch. Die maximale Aufbewahrungsdauer geschälter Nüsse sollte sechs Monate nicht übersteigen.