Joghurt ist mit eines der beliebtesten Nahrungsmittel – ein guter Grund zum Joghurt selber machen. Die Beliebtheit von Joghurt hat viele Gründe. Zuerst sein hervorragender Geschmack. Und natürlich auch seine positiven Auswirkungen auf die Gesundheit.
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Doch gibt es leider nicht nur gutes über Joghurt zu berichten. Zumindest, wenn es um die gekaufte Variante geht. Da liest man von ungesunden Zusatzstoffen. Und auch von Sägespänen ist die Rede. Also ab sofort auf leckeren Joghurt verzichten? Niemals! Schließlich gibt es eine Lösung: Joghurt selber machen!
Die Vorteile von selbst hergestelltem Joghurt
- Frei in Basis und Fettgehalt
- gesunde und vor allem bekannte Inhaltsstoffe
- keine unliebsamen Inhaltsstoffe
- Geschmack ganz nach Lust und Laune
- kein Bechermüll
- und vieles mehr
Der wohl intensivste Vorteil von eigenem Joghurt sind die bekannten Inhaltsstoffe. Auch der Wegfall von ungesunden Zusatz- und Konservierungsstoffen spricht für das selber machen von Joghurt. Zudem hilft die Eigenherstellung von Joghurt bei der Müllvermeidung. Schließlich wandert nicht pro gegessenem Joghurt ein Plastikbecher in den Müll, wie es bei gekauftem Joghurt der Fall ist.
Ein weiterer großer Vorteil von Joghurt aus Eigenherstellung ist die Freiheit die Basis sowie den Fettgehalt betreffend. Als Basis können Kuhmilch, Ziegenmilch und auch Sojamilch verwendet werden. Womit selbst gemachter Joghurt auch für Menschen mit Laktoseintoleranz genießbar ist. Auch der Fettgehalt des Joghurts kann beeinflusst werden.
Merke: je höher der Fettgehalt der Milch, desto cremiger wird der Joghurt.
Und der Geschmack? War nie so facettenreich und beeinflussbar wie bei selbst hergestellten Joghurt. Naturjoghurt selber machen und ganz nach Lust und Laune Marmelade, Schokolade, Müsli, Obst oder Honig rein. Der Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.
Selbst gemachter Joghurt – die Zutaten
Joghurt selbst herzustellen bedarf weit weniger Zutaten, als man vielleicht denkt.
- Milch, 1 Liter
- Naturjoghurt, 2 Esslöffel
Das wars. Überraschend wenig, oder?
Milch – Die Milch sollte auf jeden Fall Vollmilch oder Frischmilch sein. Keine H-Milch. Empfohlen wird zudem ein Fettgehalt von 3,5 %. Bei der Verwendung von fettarmer Milch wird die Zugabe von Milchpulver empfohlen, um die gewünschte Festigkeit zu erreichen.
Naturjoghurt – Der Joghurt dient als Starterkultur. Alternativ können auch Milchsäurebakterien in Pulverform verwendet werden. Doch warum kompliziert, wenn es mit normalem Joghurt als Starter so viel einfacher geht. Wer es dennoch lieber mit Milchsäurebakteiren-Pulver versuchen will: dieses gibt es im Reformhaus.
Extra-Tipp: schon ab dem zweiten Herstellungslauf kann der eigene Joghurt als Starterkultur verwendet werden.
Achtung: Die Herstellung mit eigenem Joghurt als Starterbasis kann nur ca. 7x erfolgen. Danach sind im selbst hergestellten Joghurt nicht mehr genügend Starterbakterien vorhanden, um ein gelungenes Ergebnis zu erzielen. Fazit: Nach dem siebten mal einfach einmal gekauften Naturjoghurt oder Milchsäurebakterien in Pulverform verwenden.
Was braucht man noch, außer die Zutaten? Ebenfalls erfreulich wenig:
- Portionsgläser oder großen Behälter
- Joghurtbereiter
Ob Portionsgläser oder ein großer Behälter verwendet werden, bleibt ganz der persönlichen Vorliebe überlassen. Und hängt natürlich auch von der Art des Joghurtbereiters ab.
Joghurt selber machen – die Zubereitung
So simpel wie die Zutatenliste ist auch die Herstellung von Joghurt. Es sind nur ein paar wenige Schritte bis zum fertigen leckeren Produkt.
- Gläser bzw. Behälter reinigen
- Joghurtbereiter einschalten (bei elektrischer Variante) und Gläser vorwärmen
- Milch kurz aufkochen und anschließend auf 38 °C abkühlen lassen
- impfen, das heißt, die Milch nach und nach mit dem Joghurt vermengen
- Gläser bzw. Behälter befüllen und verschließen
- in den Joghurtbereiter geben
- reifen lassen
- im Anschluss an die Fermentation in den Kühlschrank stellen
Die Sauberkeit von Gläsern und Behälter ist wichtig. Dreck darin kann das Ergebnis beeinflussen. Ebenfalls von großer Wichtigkeit ist die Temperatur der Milch (38 °C). Ist die Milch zu heiß oder zu kalt, hat dies ebenfalls negativen Einfluss auf das Ergebnis.
Wichtig bei der Zubereitung:
- alle Zutaten müssen noch haltbar sein
- aufkochen der Frisch- und Vollmilch
- Temperatur der Milch bei Starterbakterien-Zugabe beachten
- konstante Temperatur während der Ruhezeit
Das für die Joghurtzubereitung alle Zutaten frisch sein müssen, liegt auf der Hand. Das Aufkochen ist vor allem bei Frischmilch von großer Wichtigkeit. In ihr sind Bakterien enthalten, welche den Erfolg der Zubereitung beeinflussen können und nur durch das Aufkochen abgetötet werden. Ebenfalls wichtig ist eine kostante Temperatur während der Reifezeit.
Apropos Ruhezeit, hier gilt: je länger der Joghurt ruht, desto fester, aber auch bitterer wird er.
Extra-Tipp: Hilfreich beim Erreichen der gewünschten Festigkeit ist die Zugabe von Milchpulver.
Joghurtbereiter
Was den Joghurtbereiter betrifft, so ist die Auswahl riesig. Es gibt zwei grundlegende Modelle:
- mit Strom
- ohne Strom
Die Gerätevarianten sind bei beiden Ausführungen zahlreich, so dass wirklich jeder den perfekten Joghurtbereiter für sich finden kann.
Geräten mit Strom
Vorteile | Nachteile |
---|---|
kürzere Herstellungsdauer des Joghurts | Energieverbrauch |
größere Auswahl an Geräten | kürzere Lebensdauer im Vergleich zu stromlosen Geräten |
Joghurtbereiter ohne Strom bestehen aus einer gut isolierten Box. Um diese Box herum befindet sich ein Behälter für das einzufüllende heiße Wasser. Die Ruhezeit bei der Joghurtherstellung beträgt bei stromlosen Modellen um die 12 bis 16 Stunden.
Geräte ohne Strom
Vorteile | Nachteile |
---|---|
kein Stromverbrauch | längere Herstellungsdauer des Joghurts |
langlebiger im Vergleich zu Strom-Modellen | geringere Geräteauswahl |
Joghurtmaker mit Stromanschluss verfügen über das gleiche Grundprinzip der Zubereitung wie stromlose Modelle. Allerdings kommen diese Modelle ohne die Zugabe von heißem Wasser aus. Sie erhitzen die Masse elektrisch. Dadurch ist zum einen eine perfekt Konstante Ruhe-Temperatur garantiert. Zum anderen erfreuen diese Modelle dadurch mit einer kurzen Ruhezeit.
Allerdings sind Joghurtbereiter mit Strom aufgrund ihrer elektrischen Bauteile anfälliger und dementsprechend weniger langlebig als ihre stromlosen Kollegen.
Für welchen Joghurtbereiter man sich entscheidet, hängt schlicht und einfach von den eigenen Vorlieben ab. Im Zweifelsfall einfach beide Modelle ausprobieren und so den persönlichen Favoriten finden. Fehlt Ihnen noch ein passender Joghurtbereiter, wir stellen die Top 5 Joghurtbereiter in unserem Bestseller-Artikel vor.
Fazit
Joghurt schmeckt köstlich. Noch besser schmeckt er selbst gemacht. Zudem ist Joghurt aus eigener Herstellung eine Aufwertung der gesunden Ernährung.
Die Herstellung von eigenem Joghurt ist erfreulich einfach und zudem kostengünstig. Auch für Kinder ist es ein tolles Erlebnis, Joghurt selbst herzustellen und ganz nach dem eigenen Geschmack zu verfeinern. Natürlich stets unter Aufsicht von Erwachsenen.
Back to Basic-Tipp: Joghurt selber machen ohne Joghurtbereiter
Auch ohne Joghurtmaker kann man die leckere Speise selbst herstellen. Dazu die Joghurt-Grundmasse wie oben beschrieben herstellen und in einen Behälter oder Portionsgläser füllen. Anstatt in den Joghurtbereiter stellt man die Behältnisse einfach in den Ofen oder auch ins Bett.
Und die Temperatur?
Im Ofen ganz einfach. Auf 50 °C vorheizen. Sobald der Joghurt im Ofen ist, wird die Temperatur komplett ausgeschalten. Um die gewünschte Temperatur von 38 °C über die gesamte Ruhezeit zu halten, den Ofen einfach ab und an kurz wieder ein klein wenig aufheizen.
Fragen Sie sich, was Ihr Bett mit der Joghurtherstellung zu tun hat? Auch mit dem Bett ist Joghurt selber machen denkbar einfach. Joghurtgrundmasse wie oben beschrieben herstellen. In Portionsgläser oder Behälter füllen und ab damit ins Bett. Decke drüber und wie gewohnt ruhen lassen. Für die richtige Temperatur über den langen Ruhezeitraum einfach eine Wärmflasche mit unter die Decke geben.
Wie sieht es bei Ihnen aus? Machen Sie Ihren Joghurt selbst? Erzählen Sie uns davon. Oder teilen Sie das Rezept für Ihren besten Joghurt mit uns.