Mit einem Waffeleisen, dem praktischen Küchengerät, können unkompliziert und innerhalb einer kurzen Zeit leckere Waffeln gezaubert werden, die nicht nur bei Kindern beliebt sind. Der Teig ist schnell hergestellt und im Nu sind die Waffeln gebacken. Viele scheuen die Reinigung des Waffeleisens, doch mit einigen Tipps ist auch das zügig erledigt.
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Reinigung des Waffeleisens
Nach dem Zubereiten der Waffeln wird aus Sicherheitsgründen der Temperaturregler auf die kleinste Stufe gestellt und der Stecker stets aus der Steckdose gezogen. Das Gerät muss vor der Reinigung immer abgekühlt sein. Auf keinen Fall sollte das Waffeleisen ganz erkalten, da sich die Verschmutzungen dann nicht mehr gut lösen.
Nun kann die Reinigung beginnen. Diese gestaltet sich lediglich problematisch, wenn Teig im Gerät ausgelaufen und übergeschwappt ist, da sich in diesem Fall hartnäckige Verkrustungen bilden. Ein guter Tipp ist, zwischen die Backflächen saugfähiges Küchenkrepppapier zu legen und das Waffeleisen zuzuklappen. Auf diese Weise werden bereits die Ölreste aufgesogen.
Im Anschluss ist es ratsam, gleich mit dem Papiertuch die Backflächen zu reinigen und eventuelle Reste aufzunehmen. Die Backflächen werden mit einem feuchten Tuch und einer Spülmittellösung gesäubert. In der Klappvorrichtung und in schwer zugänglichen Ecken und Ritzen des Waffeleisens kann sich ebenso Teig ansammeln. In diesem Fall ist das Säubern keine beliebte Angelegenheit. Diese schwierigen Ecken können mit einer Zahnbürste gereinigt werden, die in Wasser mit Spülmittel getaucht wird. Praktisch ist es, wenn die Waffelplatten herausgenommen, eingeweicht oder in die Spülmaschine gegeben werden können. Das Gehäuse kann mit einem feuchten Schwammtuch sowie etwas Spülmittel gereinigt werden. Das Gerät wird stets von innen und außen abgetrocknet.
Kratzer im Gerät vermeiden
Die modernen Waffeleisen sind antihaftbeschichtet und daher dürfen sie nicht zerkratzt werden. Vor dem ersten Gebrauch sollte das Gerät leicht eingefettet werden, denn die Waffeln lösen sich dann leicht und sie bleiben nicht hängen. Wenn der Teig doch einmal kleben bleibt, dürfen auf keinen Fall scharfe Gegenstände oder Stahlwolle zum Reinigen verwendet werden, denn dadurch entstehen Kratzer und der Antihafteffekt wird beeinträchtigt. Auch Scheuermilch ist zum Reinigen weniger geeignet.
Empfehlenswert ist es, die Verkrustungen einzuweichen und nach einiger Zeit mit einem nassen Schwamm abzulösen. Verschmutzungen sollten nie antrocknen. Es ist daher sinnvoll, dass das Waffeleisen nach jedem Gebrauch sofort gereinigt wird, um hartnäckige Verschmutzungen zu vermeiden. Fettrückstände auf den Platten können mit Küchenpapier aufgesaugt werden. Auf keinen Fall darf bei der Reinigung Wasser in das Innere eindringen.
Wenn diese Tipps beherzigt werden, ist die Reinigung sehr einfach und das Küchengerät kann regelmäßig herausgeholt werden, um leckere Waffeln zu backen. Es wäre doch sehr schade, wenn es nur im Schrank bleibt, weil die Reinigung gescheut wird.