Was gibt es schöneres, als das Ergebnis entspannter Gartenarbeit zu ernten. Da liegen diverse Küchenkräuter wie Schnittlauch, Bohnenkraut und Petersilie und wollen verarbeitet werden. Doch leider sind frische Kräuter unkonserviert oder im Kühlschrank nur wenige Tage haltbar. Was also tun?
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Erhalten Sie hier ein paar praktische Küchentipps, wie Sie frische Kräuter haltbar machen.
Kräuter vakuumieren
Schon seit geraumer Zeit gibt es sie, die praktischen Vakuumiergeräte. Sie sind nicht nur praktische Helfer beim Verstauen diverser Kleidungsstücke, sondern auch in der Küche wahre Alleskönner. So lässt sich die Haltbarkeit von frischen Küchenkräutern, luftdicht verpackt, von ca. zwei Tagen leicht auf eine Zeitspanne von bis zu zwei Wochen verlängern.
Einfach die Küchenkräuter klein hacken, in die speziellen Vakuumbeutel fühlen, an die Maschine anschließen und schon entweicht alle Luft aus dem Beutel. Die Kräuter werden so luftdicht verpackt und der Verfallprozess verlangsamt sich drastisch.
Diese Möglichkeit eignet sich für alle Arten von Kräutern, ist jedoch aufgrund des Anschaffungspreises von Maschine und Beuteln nicht gerade günstig.
Kräuter trocknen
Die wohl ursprünglichste Methode, frische Kräuter haltbar zu machen ist das Trocknen. Dabei gibt es verschiedene Möglichkeiten.
Zum einen können Küchenkräuter getrocknet werden, indem man sie in einem trockenen Raum ausbreitet und langsam trocknen lässt. Dies erfordert jedoch viel Platz.
Eine platzsparende und noch dazu dekorative Methode ist das Trocknen im Hängen. Dabei bündelt man die Kräuter zu einem kleinen Strauß und hängt sie dann Kopfüber auf. Für diese Trocknungs-Variante sollten die Kräuter natürlich möglichst langstielig sein, so dass man sie problemlos mit einem Faden oder einer Schnur zusammenbinden kann. Komplett getrocknet sind die Kräuterbündel nach ungefähr zwei Wochen.
Eine weitere Möglichkeit ist das Trocknen im Ofen, wobei es bei dieser Methode fraglich ist, ob sich das wirklich rechnet. Schließlich kostet das Betreiben des Ofens Energie und somit Geld, so dass es wohl günstiger wäre, getrocknete Kräuter im Supermarkt zu kaufen. Bei der Trocknung im Ofen werden die frischen Kräuter auf dem mit Gaze bespanntem Küchenrost gelegt. So gelangt die warme Luft von unten und oben an die Kräuter und trocknet sie schonend von allen Seiten. Die Temperatur sollte dabei bei ca. 40 °C liegen und die Herdtüre leicht geöffnet sein. Fertig getrocknet sind die Kräuter nach einigen Stunden.
Wichtig: Egal, wie Sie Ihre Küchenkräuter trocken möchten, Sie sollten sie immer vorher waschen und gründlich trockentupfen.
Kräuter einfrieren
Auch das Einfrieren stellt eine wunderbare und herrlich einfache Möglichkeit zum haltbar machen von frischen Kräutern dar. Die Kräuter sollten möglichst rasch nach der Ernte eingefroren werden, um ihre positiven Eigenschaften und ihren vollen Geschmack zu behalten. Wichtig ist auch, die Kräuter vor dem Einfrieren zu waschen, um etwaige Verschmutzungen zu entfernen. Am besten die Kräuter zerhacken, so lassen sie sich ganz nach Wunsch portionieren.
Extratipp: Am leichtesten lassen sich frische Kräuter portionsweise einfrieren, wenn man sie mit etwas Wasser in einen Eiswürfelbehälter gibt. So hat man immer kleine Portionen an Kräutern zur Hand und sie lassen sich kinderleicht aus ihrer Form lösen.
Diese Art des haltbar machens eignet sich für so gut wie alle Kräuter. Lediglich Minze sollte nicht zerhackt werden, da sie sonst ihr typisches Minzaroma verliert und auch Basilikum ist für das Einfrieren nicht geeignet, da dessen Blätter dabei rasch unschön aussehen und auch an Geschmack verlieren.
Kräuter-Pesto herstellen
So praktisch getrocknete oder auch eingefrorene Kräuter auch sind, nicht immer sind sie das richtige für ein Gericht. Und auch nicht jeder ist Liebhaber von Trockenkräutern. Doch es gibt noch eine weitere Möglichkeit, Kräuter haltbar zu machen: Pesto.
Das Wort Pesto stammt vom italienischen Wort „pestare“, was so viel heißt wie zerstampfen. Und genau das geschieht bei der Herstellung von Pesto, die frischen Kräuter werden zusammen mit Öl und wahlweise auch Gewürzen in einem Mörser zerstampft. Natürlich kann auch ein Pürierstab verwendet werden, doch kann sich die dabei entstehende Wärme auf den Geschmack der Kräuter auswirken. Der dabei entstandene schmackhafte Kräuterbrei wird in Einmachgläser gefüllt und ist so, im Kühlschrank aufbewahrt, mehrere Monate haltbar.
Unter all diesen Varianten, Kräuter haltbar zu machen, gibt es mit Sicherheit für jeden etwas. Oder man probiert einfach jede der Möglichkeiten aus und erhält so eine reiche Auswahl an haltbaren Kräutern für jede Gelegenheit.