Seit Jahrhunderten verwendet der Mensch eine Vielzahl von einheimischen und exotischen Gewürzen zur Verfeinerung des Geschmacks der zubereiteten Speisen. Damit die Gewürze ihr Aroma und ihre Würzkraft behalten, sind einige Dinge beim Kauf und bei der Aufbewahrung der verschiedenen Gewürze zu beachten.
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Kaufempfehlungen
Viele Gewürze sind bis zu zwei Jahre haltbar, wenn sie richtig aufbewahrt werden. Von den Vorlieben des Einzelnen für bestimmte Gewürze hängt es ab, ob diese in geringen oder Kleinstmengen gekauft werden sollten. Generell gilt, dass unzerkleinerte Gewürze eher ihr Aroma, Farbe und Würzkraft erhalten als Gewürze in pulverisierter Form, da ein Teil der ätherischen Öle beim Pulverisieren verloren geht. Dies ist zum Beispiel bei Zimtstangen, Muskatnuss, Koriander, Nelken oder Pfefferkörnern der Fall.
Tipps für die Aufbewahrung
- Gewürze sollten generell – ob in ganzer oder pulverisierter Form – immer licht-, hitze- und luftgeschütztaufbewahrt werden, damit ihr köstliches Aroma erhalten bleibt. Am besten eignen sich hierfür verschließbare Gläser für die luftdichte Aufbewahrung. Kaufen Sie Gewürze in kleinen Tütchen, empfiehlt es sich, die Gewürze zu Hause in ein Glas mit Schraubverschluss umzufüllen. Dies verhindert auch, dass Gewürze Fremdgerüche annehmen. Aus dem gleichen Grund sollte nur ein Gewürz und nicht mehrere in einem größeren Schraubglas zusammen aufbewahrt werden, um zu verhindern, dass sich die Aromen der verschiedenen Gewürze auf das jeweils andere übertragen.
- Auch die Sonneneinstrahlung hat einen Einfluss auf die Farbe und Würzkraft. Die beste Aufbewahrung ist ein Gewürzregal im Küchenschrank, wo die Gewürze lichtgeschützt sind. Dies gilt vor allem für farbintensive Gewürze wie Kurkuma oder Paprika.
- In vielen Haushalten ist es heute noch üblich, die Gewürze in einem Gewürzregal aufzubewahren, das sich in unmittelbarer Nähe der Kochstelle befindet. Für die Haltbarkeit der Gewürze ist dies jedoch nachteilig, da Hitze mit der Zeit das Aroma der Gewürze beeinflusst. Besser ist eine kühle und trockene Lagerung im Küchenschrank, denn Feuchtigkeit lässt Gewürzpulver verklumpen und es beginnt zu schimmeln. Deshalb sollte man auch dampfende Speisen nicht direkt aus dem Gewürzglas würzen.
- Frische Gewürze wie Ingwer oder Zitronengras halten sich mehrere Wochen im Kühlschrank.
- Sollten Sie einmal eine größere Menge eines Gewürzes gekauft haben, können Sie dieses einvakuumieren, damit das Aroma und die Würzkraft länger erhalten bleiben.
Haltbarkeit
Ganze Körner wie Dill, Kümmel, Koriander oder Pfeffer sind in der Regel bis zu zwei Jahre haltbar. Bei gemahlenen Gewürzen wie Pfeffer, Ingwer, Zimt, Nelken oder Kardamom geht man von einer Haltbarkeit von sechs bis zwölf Monaten aus, in denen sie ihre volle Würzkraft behalten. Dies gilt auch für getrocknete Kräuter wie Majoran, Petersilie, Dill oder Kerbel.