Brokkoli, ein Gemüse, welches die Gemüter spaltet. Die einen lieben die grünen Kohlsprossen, anderen hingegen schmeckt er einfach nicht. Dabei ist Brokkoli ein durchaus gesundes, wie auch vielseitiges Gemüse. Roh schmeckt er in Salaten, gekocht ist er eine schmackhafte Beilage. Wer nun meint, Brokkoli garen sei kompliziert, hat es noch nie mit einem Dampfgarer versucht. Brokkoli dampfgaren, eine herrlich einfache und schonende Kochmethode.
Direkt zum Inhalt
Brokkoli der Tausendsassa
Brokkoli ist weit mehr als einfach nur irgend ein Gemüse. Er ist roh ebenso schmackhaft wie gedämpft. Und mit seiner satten grünen Farbe ist er bei jedem Gericht ein wahrer Eyecatcher.
Auch die Inhaltsstoffe von Brokkoli können sich sehen lassen. Nicht umsonst zählt Brokkoli mit zu den gesündesten Gemüsen überhaupt.
- Calcium
- Eisen
- Eiweiß
- Folsäure
- Kalium
- Magnesium
- Natrium
- Phosphor
- Zink
- Vitamin B1
- Vitamin B2
- Vitamin B6
- Vitamin C
- Vitamin E
- Provitamin A
Durch seine hochwertigen Nährstoffe wirkt Brokkoli krebsvorbeugend und krebshemmend und stärkt zudem das Immunsystem.
Zubereitung: Brokkoli dampfgaren
Was man braucht:
- Dampfgarer
- Behälter, gelocht
- Wasser
- Brokkoli
Schritt 1 – Brokkoli waschen
Schritt 2 – Brokkoli in gelochte Garschale geben
Schritt 3 – Wasser in den Dampfgarer geben
Schritt 4 – gefüllte Garschale in den Dampfgarer stellen
Schritt 5 – Dampfgarer einschalten und Brokkoli garen
Und die Garzeit?
Garzeit von Brokkoli
Die Garzeiten von Brokkoli können von Gerät zu Gerät variieren. Deshalb empfiehlt es sich – soweit vorhanden – das im Dampfgarer vorinstallierte Programm für Brokkoli zu verwenden.
Bei Geräten ohne ein solches Programm muss ein wenig ausprobiert werden.
In der Regel liegt die Garzeit von Brokkoli bei 100 °C in einem Rahmen von 10 – 15 Minuten.
Vorteile der Zubereitung
Bei der herkömmlichen Zubereitungsmethode im Kochtopf liegt der Brokkoli direkt im Wasser. Seine wasserlöslichen Nährstoffe werden somit herausgekocht. Nicht so bei der Zubereitung im Dampfgarer, denn hier wird das Gemüse lediglich vom heißen Wasserdampf umhüllt.
Die weiteren Vorteile der Zubereitung von Brokkoli im Dampfgargerät:
- aromatisch
- knackig
- farbenfroh
Aromatisch – Gemüse, wie beispielsweise Brokkoli, schmeckt aus dem Dampfgarer besonders intensiv.
Knackig – werden die Garzeiten eingehalten, bleibt der Brokkoli herrlich knackig.
Farbenfroh – und auch die wunderbar grüne Farbe des Brokkoli bleibt bei dieser schonenden Garmethode erhalten.