Pilze sind schon eine tolle Sache. Sie schmecken köstlich und das Pilze suchen macht einfach Spaß. Doch ist nicht ewig lange Pilzsaison. Kein Wunder also, dass viele Pilzliebhaber die Pilzzeit nutzen und so viele schmackhafte Knollen wie möglich mit nach Hause bringen. Doch wie kann man sie haltbar machen? Ganz einfach durch Pilze einfrieren!
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Pilze einfrieren – geht das überhaupt?
Ja, Pilze können eingefroren werden. Allerdings gibt es dabei, je nach Pilzsorte, etwas zu beachten.
- Austernpilze, Champignons – diese beiden Pilzsorten können gekocht, ebenso wie roh eingefroren werden.
- Pfifferlinge – roh eingefrorene Pfifferlinge schmecken nach dem Auftauen etwas bitter. Um dies zu vermeiden: vor dem Frosten Pfifferlinge reinigen, blanchieren oder schmoren.
Frische Pilze einfrieren – Tipps und Tricks
Wichtig, egal welche Pilzsorte: alle Pilze vor dem Einfrieren putzen. Da sich die Schwammerl bei der Reinigung mit Wasser vollsaugen würden, sollten sie stets trocken geputzt werden. Am besten mit einer Bürste oder einem Küchenmesser.
Durch das Auftauen werden Pilze matschig und verlieren an Biss. Deshalb sollten sie bereits vor dem Einfrieren auf kochfertige Größe zurechtgeschnitten werden. Empfohlen werden hier Viertel oder Scheiben. So können die Pilze direkt aus dem Gefrierfach heraus verarbeitet werden, ohne zuvor aufzutauen.
Vor dem endgültigen Einfrieren sollten die Pilzscheiben oder -stücke auf einem Küchenbrett ausgebreitet und kurz vorgefroren werden. Anschließend die vorgefrorenen Pilze in einen Gefrierbeutel geben und endgültig einfrieren. Durch das vorfrosten wird ein Zusammenkleben der Pilze im Eisfach verhindert. Dies erleichtert zudem eine portionsweise Entnahme der eingefrorenen Knollen.
Selbstverständlich können die Pilze auch Portionsweise eingefroren werden. Hierzu einfach auf mehrere Gefrierbeutel aufteilen.
Gekochte Pilze einfrieren – Tipps und Tricks
Auch von den besten Pilzgerichten kann mal etwas übrig bleiben. Aber wohin mit dem Rest, wenn er nicht später noch gegessen werden soll? Ganz einfach: ins Tiefkühlfach!
Doch auch einfach so können Pilze vorgekocht und anschließend eingefroren werden. Je nach persönlichem Geschmack und geplanter späterer Verwendung können die Pilze noch vor dem Einfrieren gepfeffert und gesalzen werden. Petersilie macht sich sehr gut zu Pilzen. Auch sie kann bereits vor dem Frosten zugefügt werden.
Achtung! Die Pilze, egal ob vorgekocht oder als Gericht, müssen vor dem Einfrieren immer komplett abgekühlt sein!
Die Haltbarkeit von tiefgekühlten Pilzen
Im besten Fall sollten Pilze immer erst kurz vor dem Verzehr gesammelt oder gekauft werden. Im Kühlschrank sind Pilze nur wenige Tage haltbar. Und tiefgekühlt?
Hier gilt: je frischer der Pilz, desto länger die Haltbarkeit im gefrorenen Zustand.
Zu beachten ist, ob der Pilz frisch gesammelt oder im Supermarkt gekauft wurde.
- Bei Pilzen aus dem Supermarkt ist das Alter schwer bis gar nicht zu bestimmen. Deshalb sollten Supermarkt-Pilze nicht länger als 6 Monate im Tiefkühlfach bleiben.
- Frisch gesammelte Pilze können bedenkenlos 10 – 12 Monate eingefroren bleiben.
Was ist mit tiefgefrorenen Pilzgerichten? Diese können für 2 – 3 Monate im Tiefkühler gelagert werden.
Gefrostete Pilze aufwärmen
Pilze/Pilzgerichte darf man nicht mehr aufwärmen. Wer kennt diese Aussage nicht. Doch Stop! Sie ist veraltet! Diese Hausfrauenweisheit war richtig und vor allem wichtig, als es noch keine Kühlschränke gab. Heutzutage sieht es so aus, dass Pilze und Pilzgerichte auch nach dem Aufwärmen bedenkenlos gegessen werden können.
Wichtig ist jedoch, dass Pilz und Gericht ordnungsgemäß aufbewahrt und gut gekühlt wurden. Und beim Aufwärmen auf eine ausreichend hohe Temperatur geachtet wird. Das heißt: rund 70° C. Nur dann werden Abbauprodukte des Pilzeiweiß, die schädlich sein können, zerstört.