Ob für Pizza oder Hefezopf, für zahlreiche leckere Gerichte bedarf es eines Hefeteigs. Doch was, wenn etwas dazwischen kommt? Wenn man die Zubereitung der Leckerei und somit die Verarbeitung des Teigs verschieben muss? Oder auch, wenn man das Backen plant und den Teig vorbereiten möchte? Hefeteig aufbewahren – hier erfährst Du, wie es funktioniert.
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Hefeteig aufbewahren – so geht’s
Hefeteig richtig aufzubewahren ist nicht schwer. Es gibt dafür zwei Möglichkeiten:
- im Kühlschrank
- im Tiefkühlfach
Aufbewahrung im Kühlschrank
Im Kühlschrank kann Hefeteig bis zu 24 Stunden lang gelagert werden.
Um zu verhindern, dass der Hefeteig zu sehr aufgeht, wird er mit kaltem Wasser zubereitet. Einen Vorteig herzustellen ist bei der Lagerung im Kühlschrank nicht notwendig.
- Hefeteig mit kaltem Wasser zubereiten
- fertigen Teig mit Mehl bestäuben
- Hefeteig in einer gut schließenden Plastikdose oder einer verschließbaren Tüte verpacken
- in den Kühlschrank stellen
Tipps für die Aufbewahrung von Hefeteig im Kühlschrank:
- den Teig nicht zum Aufgehen im Warmen stehen lassen
- die Plastikdose sollte dem Teig ausreichend Platz zum Gehen bieten, denn auch im Kühlschrank geht der Hefeteig langsam auf
Im Kühlschrank gelagerten Hefeteig verarbeiten
Hefeteig, der im Kühlschrank gelagert wird, sollte innerhalb von 24 Stunden verarbeitet werden. Dazu wird der Teig 30 Minuten vor der geplanten Verarbeitung aus dem Kühlschrank genommen. Diese Zeit benötigt er zum Gehen. Anschließend kann der Hefeteig wie gewohnt weiter verarbeitet werden.
- Hefeteig aus dem Kühlschrank nehmen
- kurz durchkneten (ist der Teig zu klebrig, etwas Mehl zufügen)
- ca. 30 Minuten gehen lassen
- weiter verarbeiten
Aufbewahrung im Tiefkühlfach
Im Tiefkühlfach ist der Hefeteig bis zu 6 Monate haltbar.
- Hefeteig zubereiten
- fertigen Teig mit Mehl bestäuben
- Hefeteig in eine verschließbare Tüte geben
- in das Tiefkühlfach geben
Tipps für die Aufbewahrung von Hefeteig im Tiefkühlfach:
- den Teig nicht zum aufgehen im Warmen stehen lassen
- die Plastiktüte sollte dem Teig ausreichend Platz zum Gehen bieten, denn auch im Tiefkühlschrank geht der Hefeteig noch etwas auf
- vor dem Verschließen etwas in die Tüte pusten, so bauscht sich diese etwas mehr auf und bietet dem Teig mehr Raum
Tiefgekühlten Hefeteig auftauen
Der tiefgefrorene Hefeteig muss mehrere Stunden vor der geplanten Verarbeitung aus dem Eisfach genommen werden. Denn er benötigt doppelt so lange zum Gehen wie frischer Teig. Zum Auftauen wird der Teig abgedeckt in den Kühlschrank gestellt oder an einen kühlen Ort. So verläuft das Auftauen schonend.
- Hefeteig aus dem Tiefkühlfach nehmen – mehrere Stunden vor der Verarbeitung
- kurz durchkneten, sobald aufgetaut – Mehl zufügen, falls der Teig zu klebrig ist
- ca. 60 Minuten gehen lassen
- weiter verarbeiten
Hefeteig aufbewahren – good to know
Der Hefeteig muss nicht zwingend komplett unverarbeitet gelagert werden. Er kann auch
- geformt
- halb gebacken
in Kühlschrank oder Tiefkühlfach aufbewahrt werden.
Geformter Hefeteig
Ob zum Zopf, zu Pizza oder Brötchen, der Hefeteig kann in jede erdenkliche Form gebracht werden. Für die Aufbewahrung von geformten Hefeteig, diesen Mehlen und anschließend einfach auf etwas Backpapier legen und in eine verschließbare Tüte oder Plastikdose geben. So verpackt lagert der geformte Hefeteig im Kühlschrank und auch im Tiefkühlfach richtig.
Übrigens: der geformte Teig muss vor dem Backen nicht nochmals gehen. Er kann direkt vom Kühlschrank in den Ofen. Tiefgekühlter geformter Teig muss vor dem Backen jedoch komplett auftauen.
Halb gebackener Hefeteig
Auch halb gebackener Hefeteig, Teigling genannt, kann eingefroren werden. Hierzu geht man wie folgt vor:
- Hefeteig normal zubereiten
- an einem warmen Ort gehen lassen
- in die gewünschte Form bringen
- in den Backofen geben – aber nicht zu lange!
Der Hefeteig wird nur so lange gebacken, bis er sich nicht weiter vergrößert. Wichtig ist auch, dass der Teigling so gut wie nicht bräunt. Sobald der Hefe-Teigling die gewünschte Größe erreicht hat, wird er aus dem Ofen genommen.
Sobald der halb gebackene Hefeteig abgekühlt ist, wird er in einer verschließbaren Tüte oder einer gut schließenden Plastikdose verpackt und in das Tiefkühlfach gegeben.
Halb gebackenen Hefeteig auftauen
Die tiefgekühlten Teiglinge werden direkt aus dem Tiefkühlfach in den Ofen gegeben und bei 130° C fertig gebacken, bis sie den gewünschten Bräunungsgrad erreicht haben.