Backen ist mit eine der schönsten Beschäftigungen in der Küche. Dumm nur, wenn das Backpapier gerade ausgegangen ist. Was nun? Extra wegen dem Papier zum Supermarkt? Oder findet sich doch etwas in der Küche, was als Backpapier Ersatz geeignet ist?
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Einfachster Backpapier Ersatz: das Backblech
Ob Pizza, Brötchen oder Kuchen, auch ohne Backpapier kann all dies gebacken werden. Einfach auf dem Backblech.
Wichtig ist dabei nur, dass Backblech vorab gut einzufetten. Hierzu eignen sich Butter, Margarine oder auch Öl.
Durch das Einfetten des Blechs bleibt der Teig nicht daran haften und lässt sich nach dem Backen problemlos vom Backblech lösen. Sollte doch mal etwas kleben bleiben, hilft ein Pfannenwender.
Ebenfalls geeignet: Alufolie
Alufolie eignet sich perfekt als Ersatz für Backpapier, wenn es um Dinge geht, die auf dem Gitterrost gebacken werden. Beispielsweise Brötchen oder Pommes.
Wichtig ist hier, dass die zu backenden Lebensmittel nicht zu schwer sind. Denn Alufolie kann reißen.
Um zu verhindern, dass die Backwaren an der Aluminiumfolie kleben bleiben, sollte diese vorab eingefettet oder mit etwas Öl bepinselt werden.
Dauerhafter Backpapier Ersatz
Silikon-Backfolie
Viele Vorteile bietet Silikon-Backfolie. Sie ist dauerhaft verwendbar. Nach der Benutzung einfach mit Wasser und etwas Spülmittel reinigen und schon ist die Backfolie aus Silikon wieder einsatzbereit.
Durch ihr Silikon-Material bleibt nichts an dieser Backfolie haften. Zudem ist diese Dauer-Backfolie aufgrund ihrer dauerhaften Verwendbarkeit gut für die Umwelt.
Backfolie aus Glasfaser
Ebenfalls eine Dauerbackfolie sind Backmatten aus Glasfasergeflecht. Diese Backfolie ist silikonfrei und stattdessen mit Teflon beschichtet. Diese Beschichtung verhindert das Anhaften von Teig und anderen Backwaren an der Dauerbackfolie.
Weitere Alternativen zum Backpapier
- Brotpapier
- Brot- oder Pizzabackstein
- Oblaten
Brotpapier kann ebenfalls anstelle von Backpapier als Backunterlage verwendet werden. Der Nachteil liegt hier jedoch in der Größe. Um das komplette Backblech oder Backgitter damit auszulegen, bedarf es meist mehrerer Lagen Brotpapier.
Auch ein Brot- oder Pizzabackstein eignet sich als Alternative zum Backpapier. Sie bestehen aus Schamott und sind feuerfest. Der Teig kann hier direkt auf den erhitzten Stein gegeben werden. Der Nachteil des Schamottsteins: er kann nicht abgewaschen werden. Dadurch bildet sich nach einiger Zeit auf ihm eine Patina. Auswirkungen auf die weitere Benutzung des Steins hat diese allerdings nicht.
Oblaten kennt wohl jeder von der Weihnachtsbäckerei. Während Oblaten zur kalten Jahreszeit meist Lebkuchen und Plätzchen als Unterlage ziert, kann man sie gut das ganze Jahr über verwenden. Und auch als Backpapier Ersatz sind die dünnen weißen Scheiben geeignet. Zumindest, wenn es sich um kleines Backwerk handelt.
Extra-Tipp zum Backpapier
Backpier muss übrigens nicht nach dem einmaligen Gebrauch entsorgt werden. Je nachdem, wie lange und bei welcher Temperatur das Papier im Backofen bleibt, kann das Backpapier bis zu 6 mal verwendet werden.
Fazit
Es muss nicht immer Backpapier sein. Es gibt allerlei einfache Lösungen, um Backpapier im Notfall zu ersetzen. Für umweltbewusste Back- und Kochfans empfiehlt sich zudem Dauerbackfolie aus Silikon oder Glasfaser.
Wer dennoch nicht auf normales Backpapier verzichten will, sollte daran denken, dass dieses – je nach Backtemperatur und -dauer – auch mehrfach verwendet werden kann.