Der Ofen ist ein wichtiger Bestandteil jeder Küche. Kein Wunder, lassen sich darin leckere Braten, Kuchen und vieles mehr zubereiten. Wichtiger Helfer dabei: das Backblech. Natürlich muss dieses nach der Verwendung auch gereinigt werden. Backblech reinigen – so geht’s!
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Backblech reinigen
Eingebranntes Fett und Essensreste. Ein unschöner Anblick auf jedem Backblech. Dabei ist die Reinigung von Backblechen gar nicht mal so viel Arbeit. Und mit ein paar Tricks mühelos durchzuführen.
Chemische Reinigungshelfer
- Gebissreiniger-Tabs
- Rasierschaum
Gebissreiniger-Tabs – Die Tabs in Wasser auflösen und die Mischung auf das erkaltete Backblech geben. Kurz einwirken lassen, abspülen und mit einem Tuch nachwischen.
Rasierschaum – Backblech abkühlen, den Rasierschaum au das Backblech sprühen und mehrere Stunden einwirken lassen. Anschließend mit einem sauberen Tuch abwischen. Das Backblech danach kurz mit klarem Wasser spülen, um etwaige Rasierschaumreste zu entfernen.
Hausmittel
- Salz
- Backpulver
- Essig
- Natron
- Soda
Salz – Alle verschmutzten, verkrusteten Stellen des erkalteten Backblechs mit Salz bedecken. Den Backofen auf 50° C erwärmen und das gesalzene Backblech in den Ofen schieben. Wenn das Salz sich braun färbt, also nach rund 30 – 60 Minuten, ist es an der Zeit, das Backblech aus dem Ofen zu holen. Das Salz abschütten und die Verschmutzungen und Krusten mit Schwamm oder Tuch und warmen Wasser abwischen.
Backpulver – Für die Reinigung mit Backpulver, das Backblech mit warmen Wasser füllen und ein Päckchen Packpulver hinzugeben. Das Gemisch rund 30 Minuten einwirken lassen und anschließend mit einem Schwamm oder Tuch auswischen.
Essig – Auch Essig kann zum Backblech reinigen verwendet werden. Hier empfiehlt sich vor allem Weinessig oder auch Apfelessig. Das verschmutzte Backblech komplett mit einem dünnen Essigfilm bedecken. Backofen auf 200° C erwärmen und das Essig-Backblech in den Ofen geben. Nach 20 Minuten das Backblech aus dem Ofen nehmen, den Essig abschütten und das Blech mit einem Schwamm oder Tuch und warmen Wasser abwischen.
Tipp zur Reinigung mit Essig: Um den teils beißenden Essiggeruch zu umgehen, den Essig auf dem Backblech mit Zitronensaft im Verhältnis 1:1 vermischen.
Natron – Auch Natron ist ein geeignetes Hausmittel, wenn es um die Backblechreinigung geht. 50 Gramm Natron reichen dafür aus. Einfach das Natron auf das Backblech geben und anschließend soviel Mineralwasser hinzugeben, bis der Backblech-Boden vollständig damit bedeckt ist. Den Ofen auf 100° C (Unterhitze) erwärmen und das Blech in den Ofen geben. Nach rund 20 Minuten, wenn das Wasser verdampft ist, das Backblech aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen. Anschließend mit einem Schwamm oder Lappen den Schmutz mit dem Natron zusammen abwischen und das Blech mit klarem Wasser nachspülen.
Soda – Waschsoda (Natriumcarbonat) eignet sich zur Entfernung von hartnäckigen Flecken auf dem Backblech. Wichtig für den Reinigungserfolg ist hierbei die Verwendung von Soda mit hoher Natriumkonzentration. 2 – 3 Teelöffel Soda mit heißem Wasser vermengen und auf die Verkrustungen auf dem Backblech geben. Einige Stunden einwirken lassen. Anschließend das Backblech mit klarem Wasser gründlich ausspülen.
Extra-Tipps zur Backblech-Reinigung
- Backpapier
- nicht zu lange warten
- keine Stahlwolle
Um Verunreinigungen des Backblechs zu vermeiden, ist Backpapier die beste Wahl. Dadurch kommen die Lebensmittel erst gar nicht direkt mit dem Backblech in Berührung. Und bleiben zudem auch nicht daran kleben. Die Folge: keine Verschmutzungen, keine Verkrustungen, keine oder nur minimale Backblechreinigung.
Nicht zu lange Warten ist bei dreckigen Backblechen die Devise. Je länger die Verschmutzungen auf dem Blech verbleiben, desto schwerer lassen sie sich entfernen.
Stahlwolle oder raue Schwämme sollten bei der Reinigung des Backblechs keinesfalls zum Einsatz kommen. Nicht nur, dass ein verkratztes Backblech nicht schön aussieht. Die verkratzten Stellen sind zudem anfälliger für Verunreinigungen.