Ananas sind lecker und gesund. Doch frisch nur wenige Tage haltbar. Was also tun, wenn von der leckeren Frucht etwas übrig geblieben ist? Richtig: die Ananas einfrieren!
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Die Vorbereitung
Wie bei vielem, spielt auch beim Ananas einfrieren die Vorbereitung eine wichtige Rolle. Wer nun denkt, dass die Vorbereitung zeit- und arbeitsintensiv ist, der irrt.
- schälen
- säubern
- klein schneiden
Doch zuallererst:
Die Ananas sollte reif, allerdings nicht überreif sein.
Grund dafür ist die Konsistenz der schmackhaften Frucht nach dem Auftauen. Aufgetaute Ananas ist etwas schwammig. Ist sie bereits vor dem Einfrieren weich, wird ihre Konsistenz nach dem Auftauen so richtig matschig.
Vor dem Einfrieren muss die Ananas geschält werden. Im Anschluss daran werden die harten braunen Augen aus dem Fruchtfleisch entfernt. Zu guterletzt wird das Fruchtfleisch in kleine Stücke geschnitten.
Die Ananas einfrieren – Schritt für Schritt
Eine Ananas einzufrieren ist nicht schwer und bereits mit wenigen Handgriffen erledigt. Was dazu benötigt wird:
- Backblech
- Backpapier
- Gefrierbeutel oder ähnliches
Im ersten Schritt wird das Backblech mit Backpapier ausgelegt.
Anschließend werden die Ananasstücke auf dem Backpapier verteilt. Achtung: die einzelnen Fruchtstücke sollten sich nicht berühren! So wird einem aneinander haften der einzelnen Stücke vorgebeut.
Das bestückte Backblech über Nacht in das Gefrierfach geben. Durch das Vorgefrieren wird verhindert, dass die einzelnen Ananasstücke zusammenfrieren. So ist es möglich, später auch einzelne Tiefkühl-Ananasstücke zu entnehmen.
Das Backblech am nächsten Tag aus dem Gefrierfach holen und die gefrorenen Ananasstücke in einen Gefrierbeutel oder ein anderes tiefkühlgeeignetes Gefäß füllen.
Beutel bzw. Behältnis verschließen und in das Tiefkühlfach geben.
Wichtig ist dabei zügiges arbeiten, um ein antauen der tiefgefrorenen Ananasstücke zu verhindern.
Extra-Tipp: Den Gefrierbeutel bzw. das Tiefkühlbehältnis mit Inhaltsname und Datum des Einfrierens beschriften. So ist jederzeit sofort ersichtlich, was sich im Gefäß befindet und wie lange der Inhalt noch haltbar ist.
Problemlöser: Das Backblech passt nicht ins Tiefkühlfach? Kein Problem! Auch ohne das Vorfrosten via Backblech können die Ananasstücke ohne zusammenkleben eingefroren werden.
Es braucht dafür lediglich einen Eiswürfelbehälter. In diesen werden die einzelnen Ananasstücke in mundgerechten Portionen gelegt und eingefroren.
Tiefgefrorene Ananas – und dann?
Die leckere Frucht ist eingefroren. Doch wie geht es dann weiter? Wie kann die Tiefkühl-Ananas verarbeitet werden? Und muss man sie vor dem Essen auftauen?
Gut zu wissen: wie die meisten Obstsorten ist auch die Ananas nach dem Auftauen sehr weich.
Ananas auftauen – Am besten taut die tiefgekühlte Ananas über Nacht im Kühlschrank auf. Nach dem Auftauen kann die gesunde Frucht direkt verspeist werden.
Ananas weiterverarbeiten – Ob Ananasdrink oder Smoothie, beides lässt sich aus gefrorener Ananas wunderbar einfach zubereiten. Einfach die gefrorenen Ananasstücke in den Mixer geben, weitere Zutaten nach Rezept dazu und mixen. Fertig ist der Smoothie oder Drink. Aber Achtung: da die Ananas tiefgefroren ist, wird weniger Eis benötigt.
Ananas sofort genießen – Vor allem im Sommer ein herrlich kühler Snack: Ananas direkt aus dem Tiefkühlfach. Rausnehmen, reinbeißen, genießen.