Ingwer, ein Geschmack, an dem sich Geister scheiden. Denn nicht jeder liebt den fruchtig-scharfen Geschmack der gelben Wurzel. Wer dennoch von der heilenden Wirkung des Ingwers profitieren möchte, sollte leckeren Ingwertee selber machen.
Direkt zum Inhalt
Ingwer – gesund und lecker
Die Ingwerwurzel mit ihrem würzigen und leicht scharfen Geschmack ist ein wahrer Alleskönner, wenn es um die Gesundheit geht. Aus diesem Grund ist der Ingwer auch als offizielle Heilpflanze in Deutschland anerkannt.
Ingwer wirkt
- desinfizierend gegen Viren
- desinfizierend gegen Bakterien
Doch nicht nur das. Die Ingwerwurzel
- fördert die Durchblutung
- regt die Verdauung an
- lindert Magen-Darm-Beschwerden
- erhöht die Gallensaft-Produktion
- hilft bei Leberbeschwerden
- wirkt gegen Übelkeit und Erbrechen
- hilft bei Erkältung
- lindert Halsschmerzen und Magenschmerzen
- senkt das Fieber
- hilft bei Menstruationsbeschwerden
- regt den Stoffwechseln an und unterstützt dadurch bei Diät und Entschlackung
- wirkt lindernd bei Rheuma, Arthrose und Arthritis
- wirkt unterstützend bei Bronchitis
- auch bei Schwangerschaftsübelkeit verschafft Ingwer Linderung
Die gesunde Wirkung des Ingwers bezieht sich auf zahlreiche Körperbereiche. Neben den Bereits erwähnten Effekten regt Ingwertee zudem den Kreislauf an und kann bei Entzündungen im Mund- und Rachenraum angewendet werden. Auch bei Blähungen, Verstopfung und Krämpfen verschafft ein Tee aus Ingwer Linderung.
Grund dafür sind die zahlreichen gesunden Inhaltsstoffe wie
- Vitamin A
- Vitamin B6
- Vitamin B12
- Vitamin C
- Vitamin D
- Eisen
- Kalium
- Kalzium
- Magnesium
- Natrium
- Phosphor
sowie ätherische Öle und andere sekundäre Pflanzenstoffe.
Als gesundheitsfördernde Alternative ist Ingwertee ein idealer Kaffee-Ersatz und sorgt durch seine anregende Wirkung für einen optimalen Start in den Tag.
Ingwertee selber machen
Der Geschmack von Ingwer ist speziell und liegt nicht jedem Menschen. Doch deshalb muss noch lange nicht auf die zahlreichen gesunden Inhaltsstoffe des Ingwers verzichtet werden. Die Lösung: Ingwertee.
Als Gemisch aus Ingwer, Wasser und weiteren Zutaten nach Wahl wie Süßungsmittel, Kräuter oder auch Gewürze ist Ingwertee eine äußerst schmackhafte Option, Ingwer zu genießen.
Die Hauptzutat von Ingwertee ist natürlich Ingwer. Hier sollte bereits beim Kauf auf Qualität geachtet werden. Die Ingwerknolle sollte sich fest anfühlen. Die Haut muss glatt sein und fest an der Ingwerwurzel anliegen. Sieht der Ingwer schrumpelig aus oder fühlt sich weich an? Finger weg. Denn diese Ingwerknolle ist bereits am vertrocknen und enthält entsprechend weniger gute Inhaltsstoffe.
Frisch gekaufter Ingwer hält sich ungeschält bis zu 4 Wochen im Kühlschrank.
Die Zubereitung von klassischem Ingwertee
Tee-Menge: 500 ml
Zutaten: 1 daumendickes Stück Ingwer, Wasser
Benötigt: Schneidebrett, kleines scharfes Messer, Teesieb, Teekanne
- Wasser aufkochen
- Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden
- Ingwerwürfel in das Teesieb geben
- Teesieb in die Teekanne hängen
- heißes Wasser zum Teesieb in die Kanne geben
- 15 Minuten ziehen lassen
Die Ingwerwürfel können auch direkt in die Kanne oder Tasse gegeben werden und mit heißem Wasser aufgegossen werden. Das Teesieb erleichtert lediglich das Herausnehmen der Ingwerwürfel nach der Ziehzeit.
Anstelle von heißem Wasser kann der Ingwertee auch mit schwarzem oder grünem Tee aufgegossen werden. So entsteht ein ganz spezielles, leckeres Aroma.
Extra-Tipp: Ingwertee mit Süßungsmitteln wie beispielsweise gesundem Honig oder auch Gewürzen oder Kräutern auf den persönlichen Geschmack hin abgestimmt und verfeinert werden. Auch Zitronensaft verleiht dem Ingwertee eine zusätzliche schmackhafte Note.
Weitere Ingwertee Rezepte
Ingwer-Minze-Tee – erfrischend an heißen Tagen
Zutaten: Ingwer, frische Minze, Wasser
- Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden und in eine Teekanne geben
- Minze kleinschneiden und ebenfalls in die Kanne geben
- 0,5 – 1 l Wasser zum Kochen bringen und in die Teekanne gießen
- das Ganze 10 Minuten ziehen lassen
- nach Belieben süßen
Anstelle von frischer Minze können auch Pfefferminz-Teebeutel oder getrocknete Minze verwendet werden.
Ayurveda-Ingwertee
Zutaten: Ingwer, 1 1/2 TL Süßholzwurzel, 3 – 5 Pfefferkörner schwarz, 10 – 15 Basilikumblätter, Wasser
- Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden und in eine Teekanne geben
- Pfefferkörner zerdrücken und zum Ingwer geben
- Süßholzwurzel zufügen
- Basilikumblätter kleinschneiden und zu den anderen Zutaten in die Kanne geben
- 3 Tassen Wasser zum Kochen bringen und in die Kanne geben
- 10 Minuten ziehen lassen
- nach Belieben süßen
Achtung: bei der Süßholzwurzel auf die Dosierung achten. Eine Überdosierung kann zu Bluthochdruck und anderen unerwünschten Nebenwirkungen führen.
Anstelle von Süßholzwurzel können auch 3 – 4 Gewürznelken verwendet werden.
Fertiger Ingwertee aus dem Supermarkt – ja oder nein
Ingwertee gibt es auch im Supermarkt zu kaufen. Wahlweise in Teebeuteln oder auch als loser Tee. Doch macht der Kauf von Fertig-Ingwertee überhaupt Sinn?
Ein Vorteil des fertigen Ingwertees aus dem Regal sind die zahlreichen Geschmacksarten. Besser ist jedoch der selbst gemachte Ingwertee, welcher durch seinen hohen Ingweranteil und die frische der Zutaten punktet. Geschmacksvielfalt kann auch bei homemade Ingwertee erreicht werden, indem man den selbst gemachten Ingwertee mit Zutaten mach Wahl verfeinert.
Wer dennoch zum Fertig-Ingwertee greifen möchte, sollte auf den Ingweranteil achten. Dieser sollte bei über 30 % liegen. Nur dann ist ein Wirkeffekt des Ingwers gewährleistet.