Limonade, eine leckere Erfrischung für das ganze Jahr. Ob einfach so oder bei Partys und anderen Events, Limonade ist eines der beliebtesten Getränke überhaupt. Es gibt sie überall zu kaufen. Doch warum teuer kaufen, wenn man Limonade selber machen kann?!
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Warum Limonade selber machen?
Limonade gibt es in den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen und von zahlreichen Herstellern. Eines jedoch haben alle Kauf-Limonaden gemein: sie enthalten neben künstlichen Zusätzen auch Geschmacksverstärker und sehr viel Zucker. Viele Dinge also, die man lieber meiden möchte. Und das ist möglich. Indem man Limonade selbst herstellt.
Was kompliziert klingt, ist herrlich einfach. Und hat zudem viele Vorteile.
- Inhaltsstoffe sind bekannt
- Zuckeranteil ist selbst bestimmbar
- Verwendung alternativer Süßungsmittel ist möglich
- Geschmackssorten sind frei wählbar
- Wahl aus prickelnd oder still
Und das beste: die eigene Kreativität kann ausgelebt werden. Neugierde und ausprobieren ist in Sachen Limo selber machen ausdrücklich erlaubt.
Wie wäre es, die selbstgemachte Limonade mit Früchten oder Kräutern aufzupeppen? Basilikum, Minze oder auch Zitronenmelisse sind dazu bestens geeignet. Und wer sagt, dass Limonade immer nach Orange oder Zitrone schmecken muss? Der Obstkorb ist prall gefüllt und so kann auch aus Erdbeeren, Kirschen, Melonen oder Pfirsichen köstliche Limonade gezaubert werden.
Ein weiterer Vorteil: es muss nicht immer prickelnd sein. Limonade kann auch mit stillem Wasser zubereitet werden.
Abwechslung ist also bei selbstgemachter Limonade garantiert.
Limonaden-Rezepte
Wunderbare Rezepte für Limonade gibt es viele. Hier eine kleine Auswahl.
Hinweis: der als Grundlage für die Limonaden hergestellte Sirup ist gekühlt bis zu 6 Monate haltbar.
Zitronen-Limonade
Zutaten: 3 Zitronen (Bio), 100 ml Wasser, 75 g Zucker, Eiswürfel, 1 l Mineralwasser
- Wasser, Zitronensaft, Zucker und Zitronenabrieb vermischen
- den so entstandenen Zitronensirup mit Mineralwasser auffüllen
Extra-Tipp: ein besonderes Aroma erhält die Limonade, wenn die Zitrone vor dem Auspressen halbiert und ca. 2 Minuten auf den heißen Grill gelegt wird.
Orangen-Limonade
Zutaten: 6 Orangen (Bio), 50 g Puderzucker, 1,5 l Wasser
- Orangen auspressen
- Orangensaft und Orangenschalen zusammen mit dem Puderzucker in eine Schüssel oder einen Topf geben
- Wasser zugeben
- Gefäß mit Frischhaltefolie oder Deckel abdecken und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen
- anschließend die Limonade durch ein Sieb gießen und in eine Flasche oder einen Krug füllen
Extra-Tipp: wer es gerne sprudelig mag, sollte Sprudelwasser verwenden. Hier vor der Kühlschrankruhe nur ca. die Hälfte des Sprudelwassers verwenden. Den Rest nach der Ruhezeit zugeben.
Waldmeister-Limonade
Zutaten: 40 g Waldmeister frisch, 500 ml Wasser, 150 g Zucker, Erythrit oder Agavendicksaft, 2 Zitronen (Bio)
- Waldmeister waschen und leicht anwelken lassen (Anwelkzeit ca. 1 Tag)
- Zitrone waschen und in Scheiben schneiden
- Wasser und Zucker oder Erythrit oder Agavendicksaft in einen Topf geben und aufkochen lassen
- sobald die Flüssigkeit klar ist, von der Herdplatte nehmen und etwas abkühlen lassen
- Waldmeister sowie die Zitronenscheiben in die Flüssigkeit geben
- die Mischung in eine Flasche füllen, luftdicht verschießen und 3 – 4 Tage stehen lassen
- anschließend den entstandenen Waldmeistersirup durch ein Sieb gießen
- Waldmeistersirup mit Mineralwasser mischen
Minz-Limonade
Zutaten: 3 Zitronen (Bio), 3 Limetten (Bio), 3 EL brauner Zucker, 1 Bund Minze, 2,5 l Wasser
- Zitronen und Limetten waschen
- Minze waschen und trocken schütteln
- 2 Zitronen und 2 Limetten in Scheiben schneiden
- restliche Zitrone und Limette auspressen
- alles mit 500 ml Wasser und braunem Zucker vermischen
- 1 Stunde ziehen lassen
- anschließend Minze hinzugeben
- mit dem restlichen Wasser aufgießen
Himbeer-Limonade
Zutaten: 250 g Himbeeren, 1 Zitronen (Bio, 250 g Zucker, 500 ml Mineralwasser
- Himbeeren waschen
- Zitronen waschen
- von der anderen Zitrone die Schale abrapseln und die Zitrone auspressen
- Zucker mit 500 ml Wasser in einem Topf aufkochen, 10 Minuten köcheln lassen, bis ein Sirup entstanden ist
- Topf von der Herdplatte nehmen
- Zitronensaft, Zitronenschale und Himbeeren zugeben
- 10 Minuten ziehen lassen
- anschließend mit einem Stabmixer pürieren
- Sirup vollständig abkühlen lassen und anschließend durch ein feines Sieb gießen
- Himbeer-Sirup mit Mineralwasser auffüllen
Extra-Tipp: Minze passt besonders gut zu Himbeer. Mit ein paar in das Glas gegebenen Minzblättern lässt sich so eine herrlich frische Himbeer-Minz-Limonade zaubern.
Limetten-Limonade
Zutaten: 4 – 5 Limetten, 1 Zitrone, 30 g Zucker, 250 ml Wasser
- Limetten auspressen
- Zitrone auspressen
- Zucker und 100 ml Wasser in einen Topf gehen
- unter rühren auf mittlerer Stufe erhitzen, bis der Zucker gelöst ist
- kurz köcheln lassen
- anschließend abkühlen lassen
- den so entstandenen Sirup mit dem restlichen Wasser, dem Zitronensaft und dem Limettensaft vermengen
- das Gemisch in den Kühlschrank stellen
- 1 Stunde ruhen lassen
- fertig
Achtung: vor dem Servieren umrühren!
Limonade ohne Zucker
Zutaten: 2 Zitronen (Bio), 2 Limonen (Bio), 10 ml Limonensaft, 5 EL Erythrit als Zuckerersatz, 250 g TK-Himbeeren, 2 Flaschen Wasser
- Zitronen waschen und in Scheiben schneiden
- Limonen waschen und in Scheiben schneiden
- beides in einen großen Krug geben
- Erythrit mahlen, bis es Puderzucker gleicht und zu den Scheiben geben
- Limonensaft, Himbeeren und Wasser zugeben
- umrühren und abschmecken
- fertig
Viel Spaß beim ausprobieren und genießen.