Nudeln sind beliebt, eignen sie sich doch als Hauptgericht ebenso wie als Beilage. Zudem sind sie schnell gekocht. Doch was, wenn kein Herd verfügbar ist? Auf Nudeln verzichten? Von wegen, denn: Nudeln in der Mikrowelle kochen ist ganz einfach.
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Nudeln kochen in der Mikrowelle
Nudeln kann man nur im Topf kochen? Stimmt nicht. Auch in der Mikrowelle lassen sich Nudeln zubereiten.
Benötigt:
- mikrowellengeeignete Schüssel, vorzugsweise Glas oder Keramik
- mikrowellengeeigneten Teller
- Nudeln
- Wasser
So wird’s gemacht
Kochzeit: gemäß Nudelpackung plus 3 – 4 Minuten.
- Nudeln in die Schüssel geben
- Wasser zugeben, bis die Nudeln einige Zentimeter unter Wasser sind
- Schüssel auf den Teller stellen und beides zusammen in die Mikrowelle stellen
- Mikrowelle einschalten und Nudeln kochen
- Schüssel aus der Mikrowelle nehmen und Nudeln über ein Sieb abgießen
- fertig
Die Schüssel auf einen Teller stellen? Wieso das denn? Hierbei geht es schlicht darum, Wasser aufzufangen, falls es überkochen sollte. Schließlich lässt sich das Wasser auf dem Teller leichter aus der Mikrowelle entfernen, als ohne Teller.
Achtung: nach dem Erhitzen ist die Schüssel heiß. Topflappen sind deshalb beim Entnehmen Pflicht!
Nudeln in der Mikrowelle aufwärmen
Die Nudeln sind gekocht, doch die Portion ist viel zu groß. Das ist schnell passiert, doch kein Problem. Denn Pasta lässt sich einfach wieder aufwärmen. Doch oft werden die Nudeln beim Aufwärmen im Wasserbad matschig und beim Aufwärmen in der Pfanne trocken. Also was tun?
Pasta aufwärmen in der Mikrowelle sorgt für warme, leckere Nudeln. Und ist zudem wunderbar schnell.
- Nudeln in ein mikrowellengeeignetes Gefäß geben und abdecken
- pure Nudeln einfach in die Mikrowelle stellen. Mit Soße benetze Nudeln vorher umrühren. Auch die Zugabe von etwas Olivenöl schadet nicht
- Mikrowelle auf mittlere Stufe einstellen
- abgedeckte Nudeln in die Mikrowelle geben
- erhitzen
- nach ca. 1 Minute umrühren
- weiter erhitzen, gelegentlich umrühren
Extra-Tipp: Stets nur einzelne Portionen in der Mikrowelle aufwärmen. Denn Mikrowellen garen und erwärmen nur relativ ungleichmäßig. Dies fällt besonders auf, wenn das Nudelgericht weitere Zutaten wie beispielsweise Käse enthält.