Vanille findet in vielen Gebäcksorten Anwendung. Kein Wunder, bei diesem Aroma! Doch nicht immer muss es das Mark einer Vanilleschote sein. Oft steht auch schlichtweg Vanillezucker im Rezept. Die einfachste Möglichkeit dafür, ist den Vanillezucker zu kaufen. Doch mit echter Vanille kann der Päckchen-Vanillezucker nicht mithalten. Deshalb besser Vanillezucker selber machen.
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Vanille – nur gut, wenn sie echt ist
Echte Vanille bzw. selbst hergestellter Vanillezucker ist dem vanilligen Tütchenzucker weit überlegen. Dieser enthält schließlich meist nur Aromen. Selbst gemachter Vanillezucker hingegen enthält echte Vanille inklusive ihrer ganzen positiven Eigenschaften.
Das zu einer Orchideen-Gattung zählende Pflanze ist auch als Königin der Gewürze bekannt und enthält zahlreiche ebenso gesunde wie geschmacksgebende Bestandteile. Darunter auch den Aromastoff Vanillin.
Die Aromen der Vanille haben eine beruhigende sowie stimmungsaufhellende Wirkung. So gut künstliche Vanillearomen auch duften, die Wirkung von echter Vanille haben sie nicht.
Aber echte Vanille ist doch teurer als der künstliche Vanille-Aromastoff! Oder? Nein! Dass echte Vanille teurer ist, erscheint nur auf den ersten Blick so. Denn die Vanilleschote ist mehrfach verwendbar und gibt zudem ein Vielfaches an Aroma ab.
Vanillezucker – jeder kann ihn selber machen
Köstlichen Vanillezucker selbst herzustellen ist nicht schwer. Es bedarf nur weniger Zutaten dafür.
- leeres Schraubglas mit Deckel
- kleines Küchenmesser
- 100 g weißer Haushaltszucker
- 1 Vanilleschote
Als Erstes wird das verschließbare Glas sowie dessen Deckel gründlich gespült und abgetrocknet. Dies ist wichtig, damit der Zucker bzw. spätere Vanillezucker keine fremden Aromen annimmt.
Zucker in das verschließbare Glas geben.
Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark herausschaben. Anschließend die Vanilleschote in Stücke schneiden. Vanilleschoten-Stücke zum Zucker in das Glas geben und dieses verschließen.
Das verschlossene Glas mit dem Zucker und den Vanilleschoten-Stücken kräftig schütteln. 2 Wochen verschlossen ziehen lassen.
Der Vanillezucker kann auch nach den 2 Wochen in dem verschlossenen Glas verbleiben und direkt daraus verwendet werden. Geht der Vanillezucker darin zur Neige, kann einfach wieder weißer Zucker nachgefüllt werden. Den die Vanilleschote gibt ihr Aroma über mehrere Monate hinweg an den Zucker ab und reicht so für gleich mehrere Glasfüllungen nacheinander aus.