Immer nur Fleisch grillen? Wie langweilig. Abwechslung muss auf den Grill! Zum Beispiel mit Obst. Denn ja, auch Obst kann man grillen. Grill-Obst schmeckt und eignet sich auch als ebenso einfallsreiches wie köstliches Dessert. Also nichts wie ran an den Grill und Banane grillen!
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Süß grillen – so gehts
Zum Banane grillen bedarf es folgender Zutaten:
- Banane inklusive Schale
- Grill samt Zubehör
Mit so wenig lässt sich köstliches zaubern.
Einfach den Grill anheizen und die Banane samt Schale auf den nicht zu heißen Grillrost legen. Die Schale wird schwarz, platzt auf und die Grill-Banane ist fertig. Nun einfach nur noch schälen und genießen.
Natürlich gibt es zahlreiche Variationen der Grill-Banane. So kann sie vor dem Grillen mit Schokolade, einem Schokoriegel oder anderen Köstlichkeiten gefüllt werden. Doch auch nach dem Grillprozess lässt sich die gegrillte Banane noch verfeinern. Zum Beispiel, indem man sie mit Honig beträufelt, braunen Zucker darüber gibt und das ganze dann kurz mit einem Gasbrenner flambiert. Das Ergebnis ist eine köstliche Karamellkruste auf der Grillbanane.
Vorsicht heiß!
Wichtig beim Thema Banane grillen ist vor allem die Temperatur.
Ist die Temperatur zu hoch, kann es passieren, dass die Bananenschale am Grillrost kleben bleibt, zu brennen anfängt und Flüssigkeit in die Glut läuft.
Die Lösung: Rost höher stellen oder beim Gasgrill das Gas herunterdrehen. Natürlich kann die Banane vor dem Grillen auch aus der Schale genommen und in Alufolie gewickelt werden. Doch dann fehlt die schöne Grillbananen-Optik. Und wie heißt es doch so schön: „Das Auge isst mit“.
Banane grillen – Tipps & Tricks
Um die Banane vor dem Grillen zu füllen, die Bananenschale von oben nach unten einschneiden. So kann Honig oder Schokolade zwischen Banane und Schale gebracht werden und für einen leckeren Flavour sorgen.
Wird auch die Banane hälftig eingeschnitten, können die Geschmackszutaten auch in die Banane selbst eingebracht werden.
Je länger die Banane auf dem Grill liegt, desto weicher und süßer wird die Frucht.
Kein Grill-Dessert ist so Variantenreich wie gegrilltes Obst. So können Grillbananen mit Schokoladensoße, Rum oder Honig verfeinert werden. Auch eine Kugel Eis passt hervorragend zum süßen Grillgut.
Gegrillte Banane geht nur süß? Von wegen! Auch mit herzhaften Geschmackszutaten wie Pfeffer, Salz oder auch Knoblauchöl schmeckt die Grillbanane hervorragend.
Snickers-Banane
Eine beliebte Variante der gegrillten Banane ist die Snickers-Banane. Sie ist einfach zubereitet und schmeckt herrlich süß.
Es werden benötigt:
- 2 Bananen
- 1 Snickers-Riegel
- 50 g Nüsse
Und so wird’s gemacht:
- Bananenschale längs einschneiden
- Banane längs einschneiden – Vorsicht! Nicht ganz durchschneiden!
- Snickers-Riegel der Länge nach halbieren
- Nüsse grob zerkleinern
- je einen halben Snickers-Riegel in eine Banane geben
- gefüllte Bananen auf die Mitte des Grillrosts legen
- Bananen grillen, bis die Schale leicht schwarz und das Snickers geschmolzen ist
- Grillbananen vom Rost nehmen und mit den Nüssen bestreuen
Nach Belieben können die Grillbananen pur oder mit etwas Eis oder Schlagsahne serviert werden.