Kartoffeln sind in Deutschland äußerst beliebt. Kein Wunder, eignen sie sich doch hervorragend als köstliche Beilage zu Fleischgerichten, Fisch und Gemüsegerichten. Kartoffeln zu kochen bedarf ein wenig Geduld. Doch es gibt eine zeitsparende Alternative zum Kochtopf: das Garen von Kartoffeln in der Mikrowelle.
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Ungeschälte Kartoffeln in der Mikrowelle zubereiten
Genau wie im Topf auf dem Herd, können auch in der Mikrowelle Kartoffeln ungeschält zubereitet werden.
- Kartoffeln waschen
- etwas Wasser in eine mikrowellengeeignete Glasschüssel geben (pro 100 g Kartoffeln 1 EL Wasser)
- anschließend die Kartoffeln zugeben
- Schüssel mit einem Teller abdecken
- abgedeckte Glasschüssel in die Mikrowelle stellen
- Mikrowelle auf 600 Watt einstellen
- Kartoffeln garen
- danach wenige Minuten ruhen lassen
Die Garzeit orientiert sich an der Größe und Menge der Kartoffeln. Als Richtwert gilt: 3 große bzw. 6 kleine Kartoffeln benötigen ca. 4 bis 6 Minuten Garzeit. Um den idealen Garpunkt nicht zu verpassen, empfiehlt es sich, den Garvorgang nach rund 3 bis 4 Minuten zu unterbrechen und den Garpunkt der Kartoffeln durch anpieksen mit der Gabel zu überprüfen.
Beim Abdecken der Schüssel muss darauf geachtet werden, dass der während des Garvorgangs entstehende Dampf entweichen kann.
Geschälte Kartoffeln in der Mikrowelle zubereiten
Selbstverständlich können auch geschälte Kartoffeln in der Mikrowelle gegart werden.
- Kartoffeln schälen
- Wasser in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben (pro 100 g Kartoffeln 1 EL Wasser)
- Kartoffeln zugeben
- mit Deckel oder Teller abdecken
- abgedeckte Schüssel in die Mikrowelle stellen
- Mikrowelle auf 600 Watt einstellen
- Kartoffeln garen
- nach Ende der Garzeit wenige Minuten ruhen lassen
Die Garzeit beträgt auch hier rund 4 bis 6 Minuten für 3 große bzw. 6 kleine Kartoffeln.
Die Schüssel sollte so abgedeckt sein, dass der beim Kochen entstehende Dampf entweichen kann.
Extra-Tipp: die Kartoffeln halbieren oder vierteln. Dies verkürzt die Garzeit. Auch hier empfiehlt sich eine Überprüfung des Garpunkts mit der Gabel nach circa 3 Minuten Garzeit.
Mikrowellen-garen mit Gefrierbeutel
Wer nicht unbedingt eine Schale mit Wasser zum Kochen der Kartoffeln in der Mikrowelle verwenden will, kann auch einen Gefrierbeutel benutzen.
- Gefrierbeutel mit Löchern versehen
- Kartoffeln mit kaltem Wasser säubern
- unschöne Stellen entfernen
- die noch nassen Kartoffeln in einen Gefrierbeutel geben
- diesen mit einem Faden verschließen
- Gefrierbeutel in die Mikrowelle geben
- nicht abdecken
- Mikrowelle auf 800 Watt einstellen
- Kartoffeln im Gefrierbeutel für 6 Minuten garen
Das Versehen des Gefrierbeutels mit Löchern ist wichtig, da er ohne Löcher während des Garens platzt. Auch bei dieser Methode empfiehlt sich die Überprüfung des Garpunkts nach ungefähr der halben Garzeit.
Kartoffeln mal anders
Nicht nur Pellkartoffeln, auch andere Kartoffelgerichte sind in der Mikrowelle möglich.
Bratkartoffeln
- Kartoffeln waschen und abtrocknen
- anschließend in ca. 2,5 cm kleine Würfel schneiden
- Kartoffelstücke in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben
- gleichmäßig darin verteilen
- würzen
- Schüssel abdecken
- in die Mikrowelle geben
- 5 bis 10 Minuten auf hoher Stufe garen
Zum Würzen der Kartoffelstücke diese zuerst mit 1 EL Olivenäl beträufeln. Anschließend Gewürze nach Wahl auf die Stücke geben und anschließend verrühren, damit alle Kartoffelstücke mit Gewürzen überzogen sind. Als Gewürze eignen sich zum Beispiel Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver oder auch Oregano sehr gut.
Nach circa 5 Minuten Garzeit den Garpunkt der Kartoffeln testen.
Kartoffelbrei
- Kartoffeln waschen und abtrocknen
- in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben
- Schüssel abdecken und in die Mikrowelle stellen
- 5 Minuten auf hoher Stufe garen
- Garpunkt prüfen
- sobald der gewünschte Garpunkt erreicht ist, die Kartoffeln aus der Mikrowelle nehmen
- Kartoffeln schälen, in eine neue Schüssel geben und grob zerdrücken
- 120 ml und 1 EL Butter zugeben
- alles miteinander vermischen und die Kartoffeln dabei weiter zerdrücken
- nach Belieben mit Salz, Pfeffer oder etwas Muskatnuss abschmecken
Zum Zerdrücken der Kartoffel eignet sich eine große Gabel ebenso wie ein Kartoffelstampfer.