Zitronen, die leckeren Südfrüchte geben zahlreichen Gerichten den extra Kick. Doch nicht nur das. Die gelben Früchte sind zudem noch gesund. Doch wie lagern man die sauren Alleskönner? Zitronen lagern, so geht’s richtig.
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Über die Zitrone
Zitronen sind das ganze Jahr über erhältlich. Die top Zitronenzeit ist allerdings im späten Herbst sowie im Winter.
Zitronen stecken voller Vitamin C. Genauer gesagt deckt eine einzige Frucht bereits die Hälfte des Tagesbedarfs eines Menschen an Vitamin C. Zitronen stärken das Immunsystem und erfreuen mit ihrem typisch frischen Duft.
Ein bewährtes Hausmittel schon aus Großmutters Zeiten ist heißes Wasser mit Zitrone. Es verschafft Linderung bei Schnupfen, Husten und anderen Erkältungssymptomen. Am besten wirkt die sogenannte heiße Zitrone, wenn sie bereits bei den ersten Erkältungsanzeichen eingenommen wird.
Doch nicht nur für die Abwehrkräfte sind Zitronen eine Wohltat. Die gelben Früchte
- wirken antibakteriell
- unterstützen die Hormonproduktion
- spielen eine Rolle bei der Produktion von Noradrenalin und Serotonin
- unterstützen die Kollagenbildung und sorgen so für ausreichende Elastizität von Blutgefäßen, Bändern, Sehnen und der Haut
Und auch in der Küche dürfen Zitronen nicht fehlen. Verleihen die leckeren Früchte doch vielen Gerichten das gewisse Etwas. Und das unabhängig davon, ob die Speise süß oder herzhaft ist.
Augen auf beim Zitronenkauf
Bei Zitronen empfiehlt sich der Kauf von losen Früchten. Die Qualitätsprüfung ist hier leichter durchführbar als bei einem Zitronen-Bundle im Netz.
Frische Zitronen verfügen über eine feste und vor allem glatte Schale ohne Dellen. Wirkt die Zitrone zusammengefallen, wurde sie wohl zu lange gelagert.
Gut zu wissen: frische Zitronen erstrahlen in einem schönen Gelb. Doch sind Zitronen in vielerlei Gelbtönen erhältlich, sodass allein die Farbe nichts über die Fruchtqualität aussagt.
Die Lagerung
Die sauren Früchte sind bei Zimmertemperatur nicht lange haltbar. Mehrere Wochen haltbar sind sie hingegen in einem kühlen Kellerraum. Auch im Kühlschrank können Zitronen gelagert werden. Allerdings verlieren sie dort schnell einen Großteil ihrer ätherischen Öle und dadurch ihren typischen Duft.
Zitronen lagern am Stück
Bei Zimmertemperatur bleiben Zitronen lediglich einige Tage frisch. Sie beginnen verlieren schnell ihre schöne Farbe, fangen an zu schrumpeln und es entstehen untypische Stellen.
Aus diesem Grund sollte die Lagerung bei Raumtemperatur nur dann erfolgen, wenn die Zitronen innerhalb weniger Tage verbraucht werden sollen. Es empfiehlt sich, die Zitronen bei Raumtemperatur vor direkter Sonneneinstrahlung zu schützen.
Werden die Zitrusfrüchte erst später verwendet, sind sie in einem kühlen Kellerraum am besten haltbar. Steht ein solcher kühler Raum nicht zur Verfügung, empfiehlt sich die Lagerung im Kühlschrank.
- Zitrone in einen Frischhaltebeutel mit Druckverschluss geben
- Luft herausdrücken, soviel wie möglich
- Beutel verschließen
So im Kühlschrank gelagert, behalten die Zitronen ihr wunderbares Aroma für 3 bis 4 Wochen.
Gut zu wissen: die ideale Lagerungs-Temperatur für Zitronen beträgt 4° C bis 10° C.
Zitronen geschnitten lagern
Bei der Lagerung von geschnittenen Zitronen ist der Schutz der Schnittstellen wichtig. Denn genau dort verlieren sie schnell Saft.
- Halbierte Zitronen mit der Schnittstelle nach unten auf einen Teller geben
- Zitronenscheiben und auch Zitronenschnitze in Frischhaltefolie wickeln oder in ein kleines, luftundurchlässiges Behältnis geben
Ob auf dem Teller, in Frischhaltefolie oder im luftdichten Behältnis, geschnittene Zitronen gehören in den Kühlschrank. Sie sollten innerhalb von 2 bis 3 Tagen nach dem Zerkleinern weiter verarbeitet oder gegessen werden.
Extra-Tipp: Zitronenscheiben können eingefroren werden. Dafür die Scheiben auf Backpapier auslegen und in das Tiefkühlfach geben. Doch Achtung, tiefgekühlte Zitronen werden beim Auftauen matschig. Sie eignen sich deshalb am besten als Einlage in coole Drinks und sollten noch tiefgefroren in das Getränk gegeben werden.
Zitronensaft aufbewahren
Der Saft der Zitrone sollte unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt werden. Denn trotz des hohen Säuregehalts der Flüssigkeit können sich darin bei Zimmertemperatur Bakterien bilden.
Im Kühlschrank gelagert ist Zitronensaft rund 2 bis 4 Tage lang haltbar. Danach verliert er schnell an Geschmack. Spätestens wenn sich zusätzlich die Farbe des Zitronensafts verändert, sollte er entsorgt werden.
Extra-Tipp: Zitronensaft sollte in dunklen Flaschen oder dunklen Behältnissen gelagert werden. Durch transparente Flaschen gelangt Licht zum Zitronensaft und beschleunigt dessen Verderb.
Soll der Zitronensaft für längere Zeit aufbewahrt werden, empfiehlt sich das Einfrieren in Eiswürfelbehältern.
Zitronenschale lagern
Für die Aufbewahrung von Zitronenschalen sind luftdichte Behältnisse, am besten aus Glas, gut geeignet. Gelagert werden sollte die Schale dann an einem trockenen, kühlen Ort. Dort ist die Zitronenschale rund bis zu 3 Tage lang haltbar.
Wie auch Zitronensaft, kann auch Zitronenschale eingefroren werden. Dafür kleine Häufchen Zitronenschale auf Backpapier auslegen und anschließend im Gefrierfach tiefkühlen. Sobald die Zitronenschalen gefroren sind, können sie in einen Gefrierbeutel oder ein anderes tiefkühlgeeignetes Behältnis abgepackt werden.
Weitere Tipps zur Zitronen-Lagerung
Zitronen nicht zusammen mit Äpfeln lagern. Denn Äpfel verströmen das Reifegas Ethylen und beschleunigen so den Verderb der Zitronen.
Grüne Zitronen sind bei einer Temperatur von 12° C rund vier Monate lang haltbar.
Es gibt Unterschiede im Saftgehalt. Zitronen mit dünner Schale, die zudem auf Druck leicht nachgeben, enthalten mehr Saft als harte Früchte mit dicker Schale.