Ein Dip, der auf keiner Vorspeisenplatte fehlen darf: Hummus. Die schmackhafte Paste aus Kichererbsen ist ein wahrer Dauerbrenner und passt hervorragend zu zahlreichen Gerichten. Dabei muss der beliebte Kichererbsenbrei nicht immer gekauft werden, denn Hummus selber machen ist erfreulich einfach.
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Interessantes zu Hummus
Die leckere Kichererbsenpaste Hummus ist bei weitem keine neue Erfindung, denn bereits seit langer Zeit ist dieses Gericht im Nahen Osten höchst beliebt. Und auch in Deutschland wird Hummus immer populärer.
Hauptbestandteil des vielseitigen Breis sind Kichererbsen. Diese stammen ursprünglich aus dem türkischen bzw. asiatischen Raum. Woher genau nun aber Hummus stammt, ist nicht geklärt.
Die Kichererbse gehört übrigens zur Familie der Bohnen. Es gibt zwei Sorten:
- gelbe Kichererbse
- braune Kichererbse
Kichererbsen schmecken nicht nur gut, sie sind auch gesund. So finden sich in der Kichererbse unter anderem
- Vitamine A, verschiedene B-Vitamine sowie die Vitamine C und E
- Eisen
- Magnesium
- Zink
Hummus selber machen
Den Hauptbestandteil von Hummus, die Kichererbsen, gibt es in zwei Varianten zu kaufen.
- getrocknet
- in Dosen
Getrocknete Kichererbsen müssen vor der Weiterverarbeitung über Nacht eingeweicht werden. Dosen-Kichererbsen können sofort verarbeitet werden.
Abgesehen davon finden sich keine Unterschiede zwischen den beiden Varianten. Lediglich bedarf es für einen gelungenen Hummus etwas mehr an Flüssigkeit, wenn dieser aus getrockneten Kichererbsen hergestellt wird.
Die Zutaten
- Kichererbsen, 1 Dose
- Olivenöl, 3 – 4 Esslöffel
- Tahin-Paste (Sesampaste), 4 Esslöffel
- Zitronensaft
- Knoblauchzehen, 2 Stück
- Salz
- Pfeffer
Die Zubereitung
- Kichererbsen in ein Sieb geben und abtropfen lassen
- Knoblauch hacken
- Kichererbsen, Zitronensaft, Olivenöl, Tahin und Knoblauch in eine Schüssel geben und mit dem Stabmixer fein pürieren bis eine cremige Masse entsteht
- mit Pfeffer, Salz und wenn nötig etwas Zitronensaft abschmecken
Ein Extra an Geschmack erhält der Humus, wenn während des Pürierens etwas Kreuzkümmel zugegeben wird.
Extra-Tipp: ist der fertige Hummus zu fest, einfach etwas Olivenöl oder auch Wasser zugeben und gut umrühren.
Weitere Hummus-Varianten
Das schöne bei Hummus: die Zutaten müssen nicht unbedingt exakt bemessen werden. Schließlich geht es doch beim Genuss hauptsächlich um den eigenen Geschmack. Deshalb einfach ausprobieren, abschmecken und genießen.
Die Zutaten
- Kichererbsen aus der Dose
- Tahin-Paste
- Knoblauch
- Zitronensaft
- Olivenöl
- Kreuzkümmel
- Oliven, schwarz
- Petersilie
- Salz
Die Zubereitung
- Kichererbsen in ein Sieb geben und abtropfen lassen
- anschließend die Kichererbsen im Mixer pürieren
- Knoblauch pressen und zu den Kichererbsen geben
- Tahin-Paste, Kreuzkümmel und Zitronensaft zugeben
- alles gut vermischen
- mit Salz abschmecken
- Humus 30 Minuten in den Kühlschrank stellen
- danach mit Petersilie garnieren
- fertig
Die Zutaten
- Kichererbsen
- Wasser, kalt
- Tahini-Paste
- Backpulver
- Olivenöl
- Zitronensaft
- Knoblauch
- Kreuzkümmel
- Salz
Die Zubereitung
- Kichererbsen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen
- nun die Erbsen im Mixer zu einem feinen Brei verarbeiten
- Knoblauch pressen und zusammen mit der Tahin-Paste und den weiteren Zutaten zum Kichererbsenbrei geben
- alles gut miteinander vermengen
- 30 Minuten kalt stellen
Garnierung und Beilagen
Hummus ist nicht nur lecker, er lässt sich auch wunderbar präsentieren. Angerichtet in einem Schälchen kann er ganz nach persönlichem Geschmack garniert werden. Zum Beispiel mit
- Petersilie
- Oliven
- Chilipulver
- Granatapfel
- Zitronenscheiben oder -spalten
Als Beilage zu Hummus schmecken Falafel und auch Fladenbrot hervorragend. Doch auch Gemüsesticks oder normales Brot sind als Hummus-Beilage geeignet.
Hummus geht auch bunt
Das Hummus-Basisrezept kann vielfältig abgewandelt werden. Ob nun lediglich die Sesampaste weggelassen wird oder einfach etwas Joghurt zugegeben wird, der Fantasie sind bei Hummus fast keine Grenzen gesetzt. Erlaubt ist, was schmeckt und ausprobieren erwünscht.
Doch nicht nur was den Geschmack betrifft, kann Hummus abgewandelt werden. Denn auch die Farbe kann verändert werden. Dies gelingt ganz einfach durch spezielle Zutaten.
- Erbsen – Grün
- Paprika – Rot
- Rote Bete – Pink
- Bohnen – Orange
So schnell und einfach lassen sich bunte Farben auf den Tisch zaubern und für Abwechslung sorgen. Einfach mit Hummus.