Pommes, Kroketten, gebackene Champignons, Zwiebelringe, Tintenfischringe, all das und noch viel mehr lässt sich in einer Fritteuse zubereiten. Und dabei müssen es nicht immer Kalorienbomben sein.
Bestseller-Tabelle: Fritteusen
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Welche Fritteusen-Typen gibt es?
Fritteusen-Arten gibt es zwei verschiedene.
- Kaltzonen-Fritteuse
- Heißluft-Fritteuse
Die Kaltzonen-Fritteuse
Die Kaltzonenfritteuse ist es, die wohl jeder kennt. Sie besteht aus einem Gehäuse mit Behälter für das Öl oder Fett, einem Einhängesieb für die Lebensmittel sowie einem fest angebrachtem Deckel.
Das Fett oder Öl wird in den Frittierbehälter eingebracht und erhitzt. Sobald die Frittierflüssigkeit die gewünschte Temperatur erreicht hat, wird das mit Pommes etc. befüllte Sieb eingehängt und der Deckel geschlossen. Der Frittiervorgang beginnt. Am Ende dieses Vorgangs wird das Einhängesieb entnommen. Fertig sind die frittierten Leckereien.
Die Heißluft-Fritteuse
Figurbewusste Genießer werden sich über die Heißluft-Fritteuse freuen. Sie kommt ohne Fett und Öl aus und frittiert die Lebensmittel lediglich mit heißer Luft. Kalorienarm, jedoch müssen hier bei der Saftigkeit Abstriche gemacht werden.
Die Heißluftfritteuse besteht aus einem Gehäuse, in welches der Behälter mit den Lebensmitteln wie eine Schublade eingeschoben wird. Das Prinzip dieser Fritteuse ähnelt dem eines Backofens mit Heißluft-Funktion.
Was kann alles frittiert werden?
Beim Thema frittieren denkt wohl jeder als erstes an die guten Pommes. Dabei gibt es so vieles mehr, was man frittieren kann.
- Pommes
- Kroketten
- gebackene Champignons
- panierte Schnitzel
- Zwiebelringe
- Tintenfischringe
- Spinatblätter
Und dann gibt es ja auch noch den berühmten frittierten Marsriegel, der vor einiger Zeit durch die Medien geisterte. Angeblich soll er ja ganz schmackhaft sein.
Wie oft soll man das Fritteusen-Fett erneuern?
Die wohl meistgestellte Frage: wie oft muss das Fett bzw. Öl erneuert werden? In der Regel heißt es, nach rund 25 Heizstunden. Doch wer zählt da schon so genau mit.
Viele gehen auch nach dem Aussehen des Öls. Wird es dunkel, ist es Zeit zum Wechseln. Aber auch das ist nicht immer ein eindeutiges Indiz, schließlich lassen manche eiweißhaltigen Lebensmittel das Frittieröl schneller dunkel erscheinen.
Die eben genannten 25 Heizstunden kann man gut als Richtwert nehmen. Doch auch die Optik sollte man beachten. Auch zu viele Frittiergut-Rückstände lassen einen Öl- bzw. Fettwechsel notwendig werden.
Fritteuse – was beim Kauf beachten?
Was den Fritteusenkauf betrifft, so sollte hier auf ein Gehäuse Wert gelegt werden, welches außen auch bei hohen Betriebstemperaturen kühl bleibt.
Und auch auf die bekannten Prüfsiegel wie TÜV und GS sollte geachtet werden.
Kleiner Schlaumeier zum Frittieren
- Das beste Mengenverhältnis für den Frittiervorgang ist 10:1
- Zur Reinigung eignet sich eine Wasser-Soda-Mischung oder auch einfach Essig. Gründliches Auswaschen mit Wasser danach nicht vergessen.
Fritteusen Produktvorstellung
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Die vorgestellten Top 5 Fritteusen stellen das Bestseller-Ranking der Kategorie Fritteusen aggregiert von Amazon dar. Für die Produkte der Bestseller-Liste wurde kein eigener Fritteusen Test durch die Redaktion von VielKüche durchgeführt. Alle hier gezeigten Fritteusen sind bei Amazon erhältlich.