Frische Erdbeeren direkt vom Beet, ein wahrer Hochgenuss. Leider vergeht die Erdbeerzeit stets viel zu schnell. Ein Grund mehr, Erdbeeren auf Vorrat zu ernten. Doch was dann? Schließlich können nicht alle Erdbeeren auf einmal gegessen werden. Die Lösung: Erdbeeren einfrieren!
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Die Haltbarkeit von Erdbeeren
Die schmackhaften roten Beeren sind beliebt für Torten, Kuchen, Eis und andere Desserts, doch auch in Marmelade und in Salaten finden sie Verwendung.
Dabei sind sie nicht nur köstlich, sondern auch kalorienarm und gesund mit vielen guten Inhaltsstoffen wie
- den Vitaminen A, B6, B12, C, D
- Eisen
- Kalium
- Kalzium
- Magnesium
- Natrium
- und mehr
Im Kühlschrank aufbewahrt sind Erdbeeren rund 2 bis 3 Tage lang haltbar. Tiefgekühlt hingegen bis 8 bis 12 Monate lang.
Erdbeeren einfrieren
Die leckeren Früchte können am Stück wie auch püriert eingefroren werden. Ebenso auch als gezuckerte Leckerbissen. In jedem Fall ist es wichtig, nur einwandfreie Früchte ohne schadhafte Stellen zu verwenden.
Ganze Erdbeeren
- Erdbeeren waschen
- mit einem Küchentuch trocken tupfen
- vom Stielansatz befreien
- Früchte in einen Gefrierbeutel geben
- Beutel verschließen
- mit Datum beschriften
- Gefrierbeutel in das Tiefkühlfach legen
Die tiefgekühlten Erdbeeren werden wohl oder übel zusammenkleben. Soll dies vermieden werden, empfiehlt sich folgendes Vorgehen.
Die frischen und entblätterten Erdbeeren auf ein Tablett oder auf ein Backblech stellen, sodass sie sich nicht berühren. Nun das Tablett mit den Früchten in das Tiefkühlfach stellen und die Früchte ca. 2 Stunden vorfrosten. Anschließend die gefrorenen Erdbeeren in einen Gefrierbeutel füllen und endgültig in das Tiefkühlfach geben.
Pürierte Erdbeeren
- Früchte waschen und abtrocknen
- Blätter entfernen
- Erdbeeren mit einem scharfen Messer vierteln
- Erdbeerstücke in eine Schüssel geben
- mit dem Stabmixer pürieren
- Erdbeerpüree in Eiswürfelbehälter füllen
- in das Tiefkühlfach geben
Je nach Geschmack kann dem Püree noch etwa Puderzucker untergerührt werden, bevor er in die Eiswürfelbehälter gefüllt wird.
Die so entstehenden Erdbeer-Eiswürfel sind eine gute Alternative zum Eis für Kinder. In etwas spritzigem Wasser aufgelöst entsteht ein leckeres Getränk. Es soll etwas Besonderes für eine Party sein? Dann einfach die Erdbeerpüree-Würfel in Glas geben und mit Sekt auffüllen.
Gezuckerte Erdbeeren
Die lecker-gesunden Früchtchen können auch bereits als süße Versuchung tiefgekühlt werden.
- Erdbeeren waschen
- Blätter entfernen
- mit einem scharfen Messer halbieren
- halbierte Früchte in eine Schüssel geben
- Zucker zugeben
- gut vermischen
- gezuckerte Erdbeeren in einen Gefrierbeutel füllen und diesen verschließen
- Beutel mit Datum versehen
- in das Tiefkühlfach geben
Gezuckerte Erdbeeren sind tiefgekühlt rund 2 Monate haltbar.
Erdbeer-Eiswürfel
Aus ganzen, kleinen Erdbeeren können köstliche Eiswürfel gezaubert werden.
- je eine Frucht in ein Fach des Eiswürfelbehälters geben
- das Fach mit Limonade auffüllen
- in das Tiefkühlfach geben
Die so entstehenden Erdbeer-Eiswürfel sind eine wunderbare Zutat für zahlreiche Getränke. Anstatt von Limonade kann auch Wasser oder Sekt verwendet werden.
Tipps und Wissenswertes
Stets nur wirklich reife Erdbeeren verwenden. Die süßen Früchte reifen nicht nach, sodass nur reife Früchte eingefroren wirklich gut schmecken.
Die Blätter bzw. am besten den kompletten Stielansatz stets erst kurz vor dem Tiefkühlen abschneiden. So bleibt das köstliche Aroma der Früchte länger erhalten.
Eingefrorene Erdbeeren auftauen
Die beste Methode um tiefgekühlte Früchte aufzutauen ist mit heißem Wasser. Dafür den Gefrierbeutel mit den Erdbeeren in eine Schüssel geben. Heißes Wasser zugeben. Nach 1 Minute das Wasser abgießen. Die Schüssel erneut mit heißem Wasser auffüllen und dieses wiederum nach 1 Minute abgießen. Nun sind die Erdbeeren verzehrfertig.