Fondue gibt es in zahlreichen Varianten. Mit Öl, Käse, Brühe oder Schokolade. Doch Fondue ist weit mehr als einfach nur etwas zu Essen. Es ist eine beliebte Gelegenheit zusammenzukommen, gemeinsam zu kochen und die Gesellschaft der anderen zu genießen. Wichtig beim Fondue sind nicht nur die aufgespießten Hauptzutaten, sondern auch die Fondue Beilagen.
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Das Fondue
Beim Fondue handelt es sich um den Sammelbegriff für Gerichte, für dessen Genuss die Zutaten in mundgerechte Stücke zerkleinert und anschließend in einen befüllten Topf getunkt werden. Der Topfinhalt kann je nach Fondue-Art variieren. So gibt es
- Öl-Fondue
- Brühe-Fondue
- Käse-Fondue
- Wein-Fondue
- Schokoladen-Fondue
Es wird, je nach Fondue-Art also entweder Fett, Brühe, Käse, Wein oder Schokolade im Fonduetopf erhitzt und anschließend die verschiedenen Zutaten auf einer Fondue-Gabel aufgespießt in die heiße Flüssigkeit getunkt. Der Topfinhalt wird während des genießens durch ein Rechaud warm gehalten.
Als Hauptzutaten kann an sich alles verwendet werden, was auf einen Fondue-Spieß passt und schmeckt. Beispielsweise
- Fleisch
- Brot
- Gemüse
- Obst
Die Fondue Beilagen
Gäste kommen zu Besuch. Da ist es selbstverständlich, etwas Leckeres zu kredenzen. Die meisten Gerichte bedeuten für den Gastgeber viel Arbeit, schließlich müssen sie mühsam am Herd zubereitet werden. Eine ebenso schmackhafte wie allseits beliebte Alternative bietet das Fondue.
Alles was es für ein gelungenes Fondue braucht, sind
- ein Fondue-Topf
- mehrere Fondue-Spieße
- ein Rechaud
- Käse, Öl, Brühe, Wein oder Schokolade
- die Hauptzutaten
- und natürlich die Beilagen
Beilagen zum Öl-, Wein- und Brühe-Fondue
Die Hauptzutat beider Fondues ist Fleisch oder auch Gemüse. Beides wird auf den Fondue-Spieß gesteckt und in das heiße Öl bzw. Fett getaucht. Bis das Fleisch gar ist, gilt die Aufmerksamkeit den Beilagen.
Klassische Beilagen zu diesen Fondue-Arten sind beispielsweise
- Karotten
- Paprika
- Tomaten
- Pellkartoffeln
- Gewürzgurken
- Salat
- Brot
- Ciabatta
- Baguette
Welche Beilagen serviert werden, bleibt dem persönlichen Geschmack überlassen. Hier heißt die Devise: ausprobieren!
Abgerundet werden Brühe- , Wein- wie auch Öl-Fondue durch leckere Dips.
Käsefondue-Beilagen
Als Hauptzutat zum Käsefondue wird meist Brot oder auch Gemüse angeboten. Als Beilagen eignen sich unter anderem
- Essiggurken
- Oliven ohne Kern
- Silberzwiebeln
- Peperoni
- Champignons
- Mais
- Salat
- Äpfel
- Birnen
- Weintrauben
Das gewisse Extra zum Käsefondue sind Dips wie beispielsweise Feigensenf, Preiselbeeren oder auch Chutneys.
Beilagen zum Schoko-Fondue
Beim Schokoladen-Fondue sind Hauptzutaten und Beilagen gleich. Es eignen sich Kekse, Waffeln oder auch Obst wie beispielsweise
- Äpfel
- Honigmelone
- Birnen
- Weintrauben
- Erdbeeren
Extra-süß wird das Schokofondue, wenn statt Obst Marshmallows in die heiße Schokolade eingetaucht werden.