Käse, ein schmackhaftes und gesundes Lebensmittel. Mal würzig, mal mild, findet Käse fast überall seinen Weg auf den Tisch. Als Milchprodukt ist er jedoch leicht verderblich. Deshalb: Käse aufbewahren, aber richtig!
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Tipps & Tricks zur Aufbewahrung von Käse
Damit das köstliche Milcherzeugnis möglichst lange genossen werden kann, ist eine käsegerechte Aufbewahrung wichtig. Das sorgt nicht nur für eine längere Haltbarkeit, sondern verhindert zugleich den Verlust von Aroma.
Eine Regel für die Aufbewahrung von allen Käsesorten? Leider nicht. Die verschiedenen Käsesorten beinhalten eine unterschiedliche Menge an Wasser. Und dieses beeinflusst die Haltbarkeit. Ebenfalls beachtet werden müssen Zusatzstoffe wie Gewürze, denn auch diese beeinträchtigen die Haltbarkeit.
Die allgemeinen Regeln
Die Temperatur beim Käse aufbewahren sollte immer zwischen 5° C und 14° C liegen. Denn: Käse reift nach. Wird er zu warm gelagert, reift er schneller. Wird er zu kalt gelagert, verliert er an Aroma.
Jeder Käse muss atmen (Ausnahme: Frischkäse). Luftdichte Plastikbehälter sind somit für die Käselagerung ungeeignet. Pro-Tipp zur Käseaufbewahrung: spezielle Käsedosen oder Käsepapier. Alternativ zum Käsepapier ist auch Frischhaltefolie oder Pergamentpapier möglich.
Der Kühlschrank ist für die Käseaufbewahrung am besten geeignet. Frischkäse weit oben, andere Käsesorten weiter unten oder – noch besser – ins Gemüsefach.
Aufbewahrungsregeln nach Käsesorte
Die verschiedenen Käsesorten unterscheiden sich in ihrem Wasseranteil. Aus diesem Grund weichen sie auch in ihrer Aufbewahrung voneinander ab.
Hartkäse und Schnittkäse
Schnitt- und Hartkäse haben den geringsten Anteil Wasser. Für die Lagerung eignet sich am besten der Kühlschrank, speziell dessen Gemüsefach. Aber auch in einem kühlen Kellerraum können diese Käsearten aufbewahrt werden.
Die Schnittfläche sollte mit Frischhaltefolie bedeckt werden, um den Käse vor dem Austrocknen zu schützen.
Die beste und zudem schönste Aufbewahrungsart für Hart- und Schnittkäsestücke ist eine Käseglocke. Vorzugsweise auf einem Brett aus Fichtenholz. Ebenfalls gut aussehend und zweckerfüllend ist ein Tontopf.
Edelpilzkäse und Weichkäse
Kennzeichnend für Weich- und Edelpilzkäse ist der kräftige Geruch. Um den Kühlschrank und die darin gelagerten weiteren Lebensmittel vor diesem Geruch zu schützen, sollte Edelpilzkäse wie auch Weichkäse stets in einer luftdurchlässigen Käsebox aufbewahrt werden.
Der Käse riecht zu stark? Ein feuchtes Tuch hilft. Den geruchsstarken Käse in Pergamentpapier und zusätzlich in das feuchte Tuch wickeln. So verpackt im Kühlschrank Gemüsefach gelagert, verbreitet sich der Käseduft nicht so stark.
Nicht weggeworfen werden sollte übrigens das Originalpapier. Darin gelagert halten sich diese Käsearten am besten. Ersatzweise ist auch die Lagerung in Frischhaltefolie oder Pergamentpapier möglich. Wichtig: die Frischhaltefolie mit einem Messer perforieren, damit der Käse atmen kann.
Weichkäse und Schimmelkäse eignen sich nicht für die Lagerung im Keller.
Frischkäse
Durch seinen hohen Anteil an Wasser ist Frischkäse sehr leicht verderblich. Die Aufbewahrung von Frischkäse im Kühlschrank ist deshalb Pflicht.
Doch wo im Kühlschrank ist der richtige Platz für diesen leckeren Käse? In der Mitte. Im mittleren Bereich des Kühlschranks ist für Käse der ideale Platz.
Frischkäse muss im Gegensatz zu allen anderen Käsesorten nicht atmen. Die Frischkäsepackung kann und muss deshalb nach jedem öffnen wieder ordentlich verschlossen werden. Unzureichend verschlossene oder offene Packungen führen zum Austrocknen des Frischkäses und erhöht die Gefahr der Schimmelbildung.
Oh Schreck, kaputter Kühlschrank – wohin nun mit dem Käse?
Der Kühlschrank ist kaputt. Eine unerfreuliche Situation. Die vor allem nicht so einfach von heute auf morgen behoben werden kann. Schließlich ist ein guter Kühlschrank nicht gerade billig.
Doch wohin nun mit den Lebensmitteln? Käse aufbewahren ohne Kühlschrank:
Keller
Als Notlösung für die kurzzeitige Aufbewahrung eignet sich der Keller für fast jede Käseart. Mit Ausnahme von Frischkäse. Im Keller ist das Abdecken des Käses jedoch ein Muss. Entweder mit einer Käseglocke oder mit einem sauberen Küchenhandtuch.
Kühlster Wohnraum
Kein Keller? Dann sollte der Käse im kühlsten Raum der Wohnung gelagert werden. Bei den meisten Menschen ist dies das Schlafzimmer. Am besten hält sich der Käse im kühlen Wohnraum in einem Topf aus Ton.
Käse-Alternativen
Der neue Kühlschrank lässt noch auf sich warten, doch die Lust auf Käse ist groß? Hier bietet sich haltbarer Schmelzkäse an. Dieser muss nicht kühl gelagert werden.
Aber Achtung: Packungshinweise beachten! Nicht jeder Schmelzkäse kann auch nach dem Öffnen ungekühlt gelagert werden.
Extra-Tipp zum Thema Käse
Am besten schmeckt Käse, wenn er – mit Ausnahme von Frischkäse – rund 25 Minuten vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank geholt wird.
Käsetheke vs. Kühlregal – der Unterschied
Die Aufbewahrung von Käse unterscheidet sich nicht nur aufgrund der Käseart. Auch die Herkunft des Käses, also Käsetheke oder Kühlregal, beeinflusst die Lagerung.
Käse von der Käsetheke
Angeschnittener Theken-Käse sollte an seiner Schnittstelle stets mit Frischhaltefolie bedeckt werden. So wird austrocknen verhindert. Wichtig: nur die Schnittstelle bedecken, damit der Käse über seine Rinde weiteratmen kann.
Käse aus dem Kühlregal
Kühlregal-Käse ist meist vorportioniert und verpackt. Aus dieser Originalverpackung sollte der Käse auch für die Lagerung nicht entnommen werden.
Bei Packungskäse zu beachten ist das Mindesthaltbarkeitsdatum. Wichtig zu wissen: dieses bezieht sich immer auf die ungeöffnete Packung. Doch nur, weil das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist, muss der Käse noch lange nicht sofort in den Müll. Schließlich ist es ein Mindest(!)-Haltbarkeitsdatum. Solange der Käse keine (sortenuntypische) Schimmelbildung aufweist, komisch schmeckt oder riecht, kann er bedenkenlos verzehrt werden.
Käse einfrieren – geht doch auch, oder?
Ja, Käse kann auch eingefroren werden. Aber: liegt die Temperatur – wie beim Einfrieren üblich – unter 2° C hat das Auswirkungen auf das leckere Milchprodukt
- absterben der Milchsäurebakterien
- Unterbrechung des Reifeprozesses
- Aromaverlust
- Veränderte Struktur
Dem Thema Käse einfrieren haben wir einen eigenen Ratgeber gewidmet in dem alle Informationen zu eingefrorenen Käse zu finden sind.
Fazit
Käse aufbewahren ist gar nicht so schwer, wenn man die Käseart und ein paar weitere Kleinigkeiten beachtet.