Kirschen sind beliebt bei groß und klein. Dabei sind sie nicht nur äußerst lecker, sondern dazu auch noch gesund. Als leckerer Snack pur zwischendurch, als Marmelade, Kirschkuchen oder auch Dessert, Kirschen sind vielfältig verwendbar. Doch eines muss vor der Verarbeitung von Kirschen noch erfolgen: die Kirschen entkernen.
Direkt zum Inhalt
Viele Wege führen zur entkernten Kirsche
Beim Genuss der Kirsche auf den harten Kern bzw. Stein zu beißen, kennt wohl jeder. Doch irgendwie gehört dieser Kern beim puren Kirschgenuss auch einfach irgendwie dazu. Denken wir nur ans Kirschkern-Weitspucken in unserer Kindheit.
Doch soll aus dem Steinobst ein leckeres Gericht oder eine gute Marmelade werden, muss man die Kirschen erst entkernen. Dafür gibt es mehrere Möglichkeiten.
- Entkerner
- Messer
- Flasche-Stäbchen
- Strohhalm
- Büroklammer
- Haarnadel
- Thermomix
Wichtig bei allen Methoden: die Kirschen zuvor gründlich waschen!
Entkerner/Entsteiner
Mit dem Entkerner ist das Kirschen entsteinen herrlich einfach. Einfach die Kirsche in die vorgesehene Mulde geben und die beiden Griffe zusammendrücken. Dabei bohrt sich der Dorn in die Kirsche und drückt den Kern einfach heraus.
Messer
Auch mit einem Messer kann man Kirschen entsteinen. Die auf jeder Kirsche zu findende Linie ist die Stelle, an der geschnitten wird. Ein scharfes Messer dort ansetzen, bis zum Kern einschneiden und nun am Kern entlang schneiden, bis der Anfangspunkt wieder erreicht ist.
Durch das Trennen der beiden Kirschhälften kann der Kirschkern gut erreicht und entnommen werden.
Flasche-Stäbchen
Für das Kirschen entkernen mit der Flasche-Stäbchen-Methode benötigst Du
- eine leere Flasche
- ein stumpfes Stäbchen
Die Kirsche wird auf den offenen Flaschenhals gelegt und festgehalten. Nun wird der Kern mit Hilfe des stumpfen Stäbchens einfach von oben nach unten aus der Kirsche herausgedrückt. Und fällt in die leere Flasche.
Strohhalm
Auch ein Strohhalm kann beim Kirschen entsteinen helfen.
- 1. Schritt – einen Strohhalm mit der passenden Größe finden
- 2. Schritt – Kirsche an den Seiten festhalten, damit Ober- und Unterseite frei sind
- 3. Schritt – den Strohhalm am Stängel entlang in die Kirsche drücken, bis er den Kern berührt
- 4. Schritt – den Kern von oben nach unten aus der Kirsche herausdrücken
Büroklammer
Von wegen, im Büro kann man keine Kirschen entkernen. Man braucht dafür nicht mehr als eine einfache Büroklammer. Diese muss natürlich noch ein wenig vorbereitet werden, bevor sie als Kirschentkerner eingesetzt werden kann
- Umbiegen – hierbei wird die Büroklammer mit dem größeren Bogen in die Kirsche eingeführt und der Bogen so nah wie möglich um den Stein gedreht.
- Hebeln – anschließend wird der Kern mit einer hebelgleichen Bewegung aus der Kirsche herausgedrückt.
Haarnadel
Was würde McGiver mit einer Haarnadel und einem Korken machen? Richtig, er würde Kirschen entkernen!
- die Haarnadel mit dem offenen Ende in Korken stecken
- das geschlossene Ende zu einer Art Löffel biegen
- das zum Löffel gebogene ende in die Kirsche stechen und den Kern damit herausholen.
Thermomix
Mit dem Thermomix Kirschen entsteinen? Geht das überhaupt? Ja! Ganz einfach, indem man die Kirschen mit diesem praktischen Küchengerät zu Muß verarbeitet und anschließend die Kerne aus der Masse heraussucht.
Fazit
Zum Kirschen entkernen gibt es zahlreiche Möglichkeiten. Welche die beste ist, muss jeder für sich entscheiden. Sicher ist: die nächste Kirschenzeit kann und wird kommen!
Wichtig ist beim Kirschen entsteinen auf jeden Fall die Hygiene. Also bei jeder Entkern-Möglichkeit bitte die Kirschen sowie die Hände waschen.