Ob zu Grillgut, Steak oder Baguette, Kräuterbutter ist von all dem nicht wegzudenken. Auch Gemüse lässt sich gut mit dieser schmackhaften Buttervariante verfeinern. Dabei muss es nicht immer gekaufte Kräuterbutter sein. Denn der kräutergute Extrakick zu zahlreichen Gerichten lässt sich einfach selbst herstellen. Doch was, wenn es zuviel geworden ist? Kann man Kräuterbutter einfrieren?
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Kräuterbutter zubereiten
Um leckere Kräuterbutter selbst herzustellen, bedarf es nicht vieler Zutaten.
- Kräuter nach Wahl
- weiche Butter
- Salz
- nach Belieben Pfeffer
Und so funktioniert es
- Kräuter waschen
- trockentupfen
- klein hacken
- zimmerwarme Butter in eine Schüssel geben
- Kräuter zugeben
- etwas Salz zufügen
- wenn gewünscht pfeffern
- alles miteinander vermengen
- kühl stellen
An Kräutern kann all das verwendet werden, was schmeckt. So zum Beispiel Petersilie, Schnittlauch, Kerbel und Basilikum. Oder auch Schnittlauch, Petersilie, Rosmarin, Oregano und Dill. Besonders lecker wird die Kräuterbutter, wenn anstelle von normalem Salz Meersalz verwendet wird.
Extra-Tipp: für luftig-lockere Kräuterbutter zum Verrühren das Handrührgerät mit Quirl verwenden.
Um eine Butterrolle herzustellen, die Butter auf etwas Backpapier geben. Mit den Händen zu einer Rolle formen und in das Backpapier einwickeln. Die Rolle anschließend in den Kühlschrank legen, damit sie fest werden kann.
Natürlich kann die Kräuterbutter sofort verzehrt werden. Lässt man sie jedoch über Nacht im Kühlschrank ruhen, entfalten sich die Aromen besonders gut.
Die Haltbarkeit von Kräuterbutter
Ob selbst hergestellt oder gekauft, die aromatische Butter ist nicht endlos haltbar. So hält sie sich im Kühlschrank aufbewahrt nur einige Tage. Doch was tun, wenn Kräuterbutter übrig ist? Zum Wegwerfen ist sie definitiv zu schade.
Die Kräuterbutter einfrieren ist die Lösung. Tiefgekühlt hält sich die schmackhafte Butter bis zu 10 Monate.
Kräuterbutter einfrieren
Die lange Haltbarkeit lädt dazu ein, Kräuterbutter einzufrieren. So ist der schmackhafte Aufstrich stets zur Hand und verfeinert Fleisch, Gemüse und Baguette.
Kräuterbutter als ganzes einfrieren
Dazu braucht es
- Kräuterbutter
- gefriergeeignetes Behältnis oder Gefrierbeutel
Die Butter in den Gefrierbeutel oder das tiefkühlgeeignete Behältnis geben. Mit dem Datum beschriften und in das Tiefkühlfach geben.
Kräuterbutter als Rolle einfrieren
Es bedarf
- Kräuterbutter
- Frischhaltefolie
- Alufolie
Die aromatische Butter zur Rolle formen und in die Frischhaltefolie einschlagen. Anschließend mit Alufolie umwickeln und in das Gefrierfach legen.
Kräuterbutter portionsweise einfrieren
Es werden benötigt
- Kräuterbutter
- Eiswürfelform
Die noch weiche Kräuterbutter in die Eiswürfelform geben. Bitte darauf achten, dass die einzelnen Fächer gut gefüllt und glattgestrichen sind. Anschließend mit Frischhaltefolie und Alufolie abdecken und in das Tiefkühlfach geben.
Durch das portionsweise einfrieren muss die Kräuterbutter nicht komplett aufgetaut werden. Es kann herrlich einfach stets nur soviel entnommen werden, wie gerade benötigt wird.
Kräuterbutter auftauen
Die schmackhafte Butter lässt sich direkt aus dem Gefrierfach heraus verwenden. Zu hart? Dann am besten im Kühlschrank langsam auftauen lassen. Ein Auftauen bei Zimmertemperatur ist auch möglich. Doch es besteht dabei die Gefahr eines schnellen Verderb.
Aufgetaute Kräuterbutter sollte nach Verwendung stets gekühlt und innerhalb weniger Tage verbraucht werden.