Viele sagen, das Frühstück ist das wichtigste Essen des Tages. Klar, dass der Start in den Tag dann auch möglichst gesund erfolgen soll. Am besten mit einem leckeren Müsli. Die schmackhaften Mischungen gibt es fast überall zu kaufen. Doch wer wirklich wissen will, was drin ist, sollte gesundes Müsli selber machen.
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Das Müsli
Beim Müsli handelt es sich nicht um einen neumodischen Gesundheitstrend. Die leckere Mischung wurde bereits vor mehr als 100 Jahren erfunden. Und zwar vom Schweizer Max Bircher-Benner. Der Arzt entwickelte das nach ihm benannte Bircher-Müsli, welches als Grundlage für zahlreiche Müslis gilt.
Selbst gemacht ist so gesund
Müsli selbst herstellen hat viele Vorteile.
- wissen, was drin ist
- weniger Zucker
- keine ungesunden Inhaltsstoffe
- Eigenkreationen
Der wohl größte Vorteil von selbst hergestelltem Müsli ist, genau zu wissen, was im Müsli enthalten ist.
Selbst gemachtes Müsli enthält zudem weniger Zucker als gekaufte Varianten. Und auch schädliche Inhaltsstoffe sucht man in hausgemachtem Müsli vergebens.
Zudem sind Eigenkreationen möglich. Der Müsli-Liebhaber ist nicht an vorgegebene Mischungen gebunden, sondern kann selbst kreativ werden und so sein Lieblingsmüsli kreieren.
Getreideflocken, Samen, Nüsse und Kleie zählen zu den Basiszutaten eines Müslis. Sie sind es, die das Müsli so gesund sein lassen. So liefert die sättigende Frühstücksspeise
- Vitamine
- Ballaststoffe
- Kohlenhydrate
- Mineralstoffe
und sorgt für frische Energie. Auch gegen so manche Erkrankung kann dieses gesunde Frühstück helfen. Vor allem für den Darm ist Müsli äußerst gesund. Zudem stärkt Müsli das Immunsystem sowie die Muskeln und wirkt sich auch sonst sehr positiv auf zahlreiche Körperfunktionen aus.
Gesundes Müsli selber machen – die Zutaten
Als Grundzutaten für gesundes Müsli dienen
- Getreideflocken wie Haferflocken, Roggenflocken, Dinkelflocken oder Hirseflocken
- Leinsamen oder Chia-Samen
- Nüsse und Kerne
- getrocknete Früchte
- Milch, Joghurt, Mandelmilch oder Sojamilch
Weitere Zutaten können sein
- frisches Obst
- Schokolade
Frisches Obst verleiht dem Müsli eine angenehme Frische und Süße. Besonders geeignet für Müsli sind Äpfel, Beeren und Weintrauben. Doch auch anderes Obst kann im Müsli verwendet werden. Die Hauptsache ist, es schmeckt.
Wissenswertes zum Thema Müsli selber machen
Gesundes Müsli besteht zu 3/4 aus Getreideflocken. Der Klassiker dabei sind Haferflocken. Selbstverständlich können auch verschiedene Getreidesorten gemischt werden. Wie auch bei den restlichen Zutaten richten sich das schlichtweg nach dem persönlichen Geschmack.
Gut zu wissen: Grobe Haferflocken sind bissfester als die feinen Flocken. Dafür quellen diese jedoch in Milch schneller auf.
Trockenfrüchte sind das Tüpfelchen auf dem Müsli-i. Rosinen und andere getrocknete Früchte sorgen für natürliche Süße und geben dem Müsli das gewisse Etwas. Beachtet werden sollte allerdings, dass Trockenfrüchte häufig zusätzlich gesüßt sind und dementsprechend mehr Zucker enthalten. Es gibt allerdings auch ungesüsste Trockenfrüchte. Diese sind für ein gesundes Müsli zu bevorzugen.
Auch bei gesunder Ernährung ist Schokolade erlaubt und darf natürlich auch im Müsli enthalten sein. Hier empfiehlt sich dunkle Schokolade. Der hohe Kakaoanteil wirkt unter anderem positiv auf das Herz.
Die Haltbarkeit von selbst gemachtem Müsli
Zuviel Müsli hergestellt? Kein Problem. Selbst gemischtes Müsli kann auch auf Vorrat hergestellt werden, denn in luftdichter Verpackung ist die gesunde Mischung mehrere Wochen lang haltbar.