Panierte Gerichte stehen hoch im Kurs. Kein Wunder, sind sie doch so herrlich schmackhaft. Denken wir nur an die herrlich krosse Panade und ihren ganz besonderen Geschmack. Doch was, wenn man vegan lebt? Oder aus anderen Gründen auf Eier verzichtet? Ist panieren ohne Ei denn möglich?
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Panieren, wie es schon die Oma machte
Ob Wiener Schnitzel oder gebackene Champignons, panierte Gerichte sind äußerst beliebt. Kein Wunder, gibt die Panade ihrem Inneren nicht nur einen extra Kick an Geschmack, sondern ist dabei auch noch herrlich knusprig.
Als Erstes: das Paniergut
Vor allem für Vegetarier oder Veganer wichtig: es muss nicht immer Fleisch sein. Es gibt einige Alternativen, die sich genauso gut wie Fleisch panieren lassen.
- Gemüse
- Tofu
- Seitan
Alle drei Alternativen versprechen herrlich schmackhafte panierte Gerichte.
Panade mit Ei – die Zutaten
Für das Panieren braucht es nicht viel.
- Salz
- Pfeffer
- Mehl
- Eier
- Paniermehl oder Semmelbrösel
- Butterschmalz oder anderes Fett
Mehl, Eier und Paniermehl werden in jeweils einen tiefen Teller gegeben. Das Ei wird verquirlt, damit sich Eigelb und Eiweiß verbinden.
Für das Würzen gibt es zwei Möglichkeiten. Entweder wird das Fleisch oder Gemüse selbst gesalzen und gepfeffert. Oder – die wahrscheinlich einfachere Variante – Salz und Pfeffer werden zur Eimasse gegeben. So erhält nicht nur Fleisch und Co., sondern auch die Panade selbst einen extra guten Geschmack.
Panieren mit Ei – der Ablauf
Das Panieren mit Ei verläuft in wenigen Schritten.
- Butterschmalz in Topf oder hoher Pfanne erhitzen
- Fleisch oder Gemüse im Mehl wälzen, so dass es von allen Seiten mit Mehl bedeckt ist
- Gemüse oder Fleisch in der Eimasse baden. Das gesamte Stück sollte von Ei bedeckt sein
- Fleisch/Gemüse im Paniermehl bzw. den Semmelbrösel wälzen, bis jede Stelle bedeckt ist
- anschließend das panierte Gemüse bzw. Fleisch in das heiße Fett geben
Bei Schritt 4 kann durch andrücken der Semmelbrösel bzw. des Paniermehls für eine bessere Anhaftung gesorgt werden.
Extra-Tipp: Dickere Panade gefällig? Kein Problem! Dazu einfach den Paniervorgang wiederholen.
Achtung! Die Panade haftet nicht nur am Fleisch, sondern auch an den Fingern. Je dicker die Panade an den Händen, desto weniger haftet sie am Fleisch oder Gemüse. Deshalb empfiehlt es sich, zwischen den einzelnen Paniervorgängen die Hände zu waschen.
Panieren ohne Ei
Nicht nur der vegane Lebensstil fordert das Weglassen von Eiern im Ernährungsplan. Auch viele andere Menschen verzichten der Gesundheit wegen auf das Ei.
Wer nun denkt, ohne Ei gibt es keine panierten Gerichte mehr, der irrt. Auch ohne Ei sind Wiener Schnitzel und Co. möglich. Also auch gute Neuigkeiten, falls man Lust auf etwas Paniertes, aber einfach keine Eier zu Hause hat.
Zutaten
Wie das geht? Ganz einfach, indem man die Eier durch Milch oder auch durch Sahne ersetzt.
Die Zutatenliste lautet dann:
- Salz
- Pfeffer
- Mehl
- Milch bzw. Sahne
- Paniermehl oder Semmelbrösel
- Butterschmalz oder anderes Fett
Für all jene, die auf Milchprodukte verzichten müssen: es kann alternativ auch einfach Wasser verwendet werden. Oder Senf! Dabei einfach das Gemüse oder Fleisch dünn mit Senf bestreichen und danach in das Paniermehl oder die Semmelbrösel geben.
Extra-Tipp: Es müssen nicht immer Eier, Milch, Sahne, Wasser oder Senf sein. Auch ein Gemisch aus Mehl, Wasser, Sojasauce und Hefeflocken ergibt eine wunderbare Panade.
Fazit
Panieren geht also auch ohne Ei. Bzw. auch ganz ohne tierische Produkte wie Eier, Milch, Sahne oder Fleisch. Die Alternativen zum Ei sind vielfältig und lassen auch Experimente zu. Einfach ausprobieren, welche Eier-Alternative einem am besten schmeckt.
Wie paniert ihr eure Schnitzel? Mit oder ohne Ei? Oder mit einer ganz eigenen Panade? Lasst es uns wissen!