Pommes, häufige Beilage und beliebter Snack. Leider jedoch mit schlechtem Ruf. Sie gelten als Dickmacher und sind nicht selten äußerst fettig. Also auf Pommes verzichten? Das muss nicht sein. Die Lösung: Pommes selber machen.
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Die geeigneten Kartoffeln
Oft wird eine bestimmte Kartoffelsorte empfohlen. Doch ob festkochend oder mehligkochend, Pommes gelingen mit jeder Kartoffel. Es ist einfach eine Frage des persönlichen Geschmacks.
- vorwiegend festkochende Kartoffeln – Pommes außen knusprig, innen weich
- mehligkochende Kartoffeln – besonders luftige Pommes
Die Zubereitung
Für die Zubereitung von Pommes gibt es zwei unterschiedliche Varianten.
- in der Fritteuse
- im Backofen
Die Herstellung in der Fritteuse garantiert den typischen Pommesgeschmack. Die Verarbeitung im Backofen hingegen ist fettarm.
In der Fritteuse
Zutaten:
- Kartoffeln
- Salz
- Frittierfett oder Öl
- Küchenpapier
Und so geht’s:
- Kartoffeln schälen und in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben. Alle Kartoffeln müssen vom Wasser bedeckt sein
- Kartoffeln einzeln weiterverarbeiten, restliche Kartoffeln im Wasser belassen bis zur Verarbeitung
- Kartoffel in Scheiben schneiden
- anschließend in Stifte schneiden, 1 cm dick
- Kartoffelstifte zurück ins Wasser legen
- Frittierfett oder Öl in einem hohen Topf erhitzen, ca. 180° C
- einige der Kartoffelstifte aus dem Wasser nehmen
- mit dem Küchenpapier sehr gut trocken tupfen
- abgetupfte Kartoffelstifte mit einer Lochkelle vorsichtig in das heiße Frittierfett geben
- 2 Minuten vorfrittieren
- mit der Lochkelle Pommes herausnehmen und auf Küchenpapier geben
- Schritte mit den noch im Wasser befindlichen Kartoffelstiften wiederholen, bis alle Kartoffelstifte vorfrittiert sind
- anschließend die vorfrittierten Pommes portionsweise nochmal in das heiße Frittierfett geben und ca. 5 Minuten frittieren, bis sie goldbraun sind
- anschließend mit der Kelle herausholen, auf Küchenpapier abtropfen lassen, in eine Schüssel geben und nach Belieben salzen
Warum die Kartoffeln und Kartoffelstifte ins Wasser legen? Das Wasser verhindert, dass sich die Kartoffeln braun färben.
Extra-Tipp: um zu testen, ob die richtige Frittier-Temperatur erreicht ist, einfach einen Schaschlikspieß aus Holz oder ähnliches in das heiße Fett halten. Steigen daran Bläschen auf, sind die 180° C erreicht.
Im Backofen
Zutaten:
- Kartoffeln
- Öl
- Paprikapulver, edelsüß
Und so geht’s:
- Backofen auf 200° C vorheizen. Umluft 175° C
- Kartoffeln schälen
- in Stifte mit 1 – 1,5 cm Dicke schneiden
- Kartoffelstifte in eine Schüssel geben
- Öl und Paprikapulver zugeben
- alles gut vermischen
- Backblech mit Backpapier auslegen
- Kartoffelstifte darauf verteilen
- in den Ofen geben
- nach 10 Minuten Kartoffelstifte wenden
- weitere 20 – 25 Minuten backen
- aus dem Ofen nehmen
- salzen
Selbstverständlich ist das Paprikapulver bei der Ofen-Variante kein Muss. Die Kartoffelstifte können auch in reinem Öl gewendet und anschließend in den Ofen gegeben werden.
Pommesgewürz selbst herstellen
Pommes gesalzen sind der Klassiker. Doch es geht auch mit mehr Pep. Wie wäre es mit einem selbst gemachten Pommesgewürz?
Zutaten:
- Salz
- Paprikapulver
- Knoblauchpulver
- Kurkuma
oder auch
- Salz
- Paprikapulver
- Currypulver
- Pfeffer
Die Zubereitung ist herrlich einfach. Schlichtweg alle Zutaten miteinander vermengen. Fertig ist das Pommesgewürz.
Die Alternative zu Fritteuse und Backofen
Die Fritteuse ist zu fettig? Der Backofen zu umständlich? Wie wäre es dann mit einer Heißluftfritteuse? Auch darin lassen sich köstliche Pommes zubereiten. Und das ganz ohne Fett.