Ob backen oder kochen, oft bedarf es exakter Mengen, um ein perfektes Ergebnis zu erzielen. Kein Problem mit einer Küchenwaage. Doch was, wenn gerade keine Waage zur Hand ist? Wiegen ohne Waage, geht das überhaupt?
Direkt zum Inhalt
Waage? Muss nicht sein!
Wiegen ohne Waage ist möglich. Und einfach noch dazu. Mit nur ein paar Hilfsmitteln steht dem Kochen und Backen auch ohne Küchenwaage nichts im Weg.
Die Hilfsmittel
- Messbecher
- Messtasse
- Messlöffel
- Esslöffel
- Teelöffel
- Augenmaß
Messbecher
Ein Messbecher findet sich in jeder Küche. Auf ihm sind einige Lebensmittel wie auch Gramm- und Literangaben bereits vermerkt. Ein leichtes also, mit dem Messbecher Mehl, Milch oder Wasser und Zucker abzumessen bzw. zu wiegen.
Extra-Tipp: Messbecher in V-form. Messbecher in dieser speziellen Form eignen sich sehr gut für das Abmessen von kleinen Mengen.
Tassen
Auch kleine Kaffeetassen können zum Wiegen bzw. Abmessen verwendet werden.
1 kleine Kaffeetasse entspricht
- ca. 125 ml Flüssigkeit
- 80 g Mehl
- 120 g Zucker
Messtasse
Die Amerikaner kennen Messtassen schon lange. Und schwören auf ihre Cups. Auch hierzulande hält diese Methode langsam aber sicher Einzug und es finden sich immer mehr Rezepte mit Mengenangaben in Messtassen bzw. Cups. Die Cups gibt es in verschiedenen Größen wie 1 Cup, 3/4 Cup, 1/2 Cup etc.
In Gramm bzw. Millilitern entspricht der Inhalt von 1 Cup
- 250 ml Wasser, Milch oder andere Flüssigkeit
- 120 g Mehl
- 225 g Zucker
- 225 g Butter
Messlöffel
Zusätzlich zu den Messtassen bzw. Cups gibt es auch Messlöffel. Diese sind aufgeteilt in Tbsp (Tablespoon) und Tsp (Teaspoon). Trotz der Bezeichnungen handelt es sich dabei nicht um die bekannten Tee- und Esslöffel, sondern um ebenso spezielle Messutensilien wie die Cups.
Löffel
Doch nicht nur Messbecher, Cups und Messlöffel können beim Wiegen ohne Waage helfen. Auch normale Esslöffel (EL) und Teelöffel (TL) eignen sich sehr gut.
In zahlreichen Rezepten sind als Maßeinheiten EL und TL angegeben. Manchmal auch mit speziellen Zusätzen wie gestrichen oder auch gehäuft. Doch was bedeutet das?
- gestrichen = eben gefüllt, ohne Anhäufung des Inhalts
- gehäuft = der Inhalt ist aufgehäuft und erhebt sich über den Löffelrand hinaus
Doch der Einsatz von Esslöffel und Teelöffel ist beim Backen und Kochen nicht nur auf Rezepte mit eben dieser Mengenangabe beschränkt. Auch wenn die Maßeinheiten in Gramm angegeben sind, können Löffel helfen.
- 1 TL, gestrichen = 3 – 5 g
- 1 TL, gehäuft = 6 – 10 g
- 1 EL, gehäuft = 25 – 30 g
Die etwas ungenau erscheinende Grammangabe ist der unterschiedlichen Dichte der Zutaten geschuldet. So wiegt zum Beispiel Backpulver weniger als Zucker.
Nicht nur trockene Zutaten, auch Flüssigkeiten und Fette lassen sich mit Löffeln wiegen. So entspricht
- 1 TL Wasser ca. 5 ml
- 1 TL Butter ca. 5 g
- 1 EL Wasser ca. 15 ml
Augenmaß
Ob nun Gramm oder Milliliter, es gibt noch eine weitere Möglichkeit: das Augenmaß. So gut wie alle Zutaten befinden sich vor der Verwendung in einer Packung, die mit einer Mengenangabe versehen ist. Also der Angabe, wieviel Milliliter oder Gramm sich in der Packung befinden.
Dies als Richtwert genommen, kann gut per Augenmaß gemessen werden. Zum Beispiel:
- 1 Pack Butter = 250 g lt. Packungsangabe. Werden laut Rezept nur 125 g benötigt, wird die Butter einfach halbiert.
- 1 Tüte Milch = 500 ml laut Packungsangabe. Werden 250 ml benötigt, wird lediglich die Hälfte des Inhalts verwendet.
Wiegen ohne Waage – Richtwerte
Wer doch lieber wiegt bzw. misst, anstatt auf Augenmaß zu setzen, findet hier einige Richtwerte.
Esslöffel (EL)
- Allgemein: 1 EL = ca. 15 ml
- Butter oder Margarine = ca. 10 g
- Honig = ca. 25 g
- Kakao = ca. 5 g
- Mehl = ca. 10 g
- Quark = ca. 50 g
- Reis = ca. 15 g
- Salz = ca. 15 g
- Speisestärke = ca. 8 g
- Zucker = ca. 15 g
Teelöffel (TL)
- Allgemein: 1 TL = ca. 5 ml
- Backpulver (gestrichen) = ca. 3 g
- Butter oder Margarine = ca. 5 g
- Mehl = ca. 5 g
- Salz = ca. 5 g
- Speisestärke = ca. 3 g
- Zucker = ca. 8 g
Tasse
- 1 kleine Tasse = ca. 125 ml Flüssigkeit = ca. 1/8 l
- 1 große Tasse = ca. 250 ml Flüssigkeit = ca. 1/4 l
- Mehl = 1 kleine Tasse = ca. 80 g
- Reis = 1 kleine Tasse = ca. 120 g
- Zucker = 1 kleine Tasse = ca. 110 g
Auch für weitere Lebensmittel gibt Werte, an welchen man sich orientieren kann.
- 1 Apfel, klein = ca. 100 g
- 1 Apfel, groß = ca. 200 g
- 1 Banane, klein = ca. 125 g
- 1 Banane, groß = ca. 200 g
- 1 Birne, klein = ca. 100 g
- 1 Birne, groß = ca. 100 g
- 1 Salatgurke = ca. 400 g
- 1 Tomate = ca. 50 g
- 1 Zwiebel = ca. 50 g